하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.04.07

jQuery 에서 select tag option 값으로 선택하는 방법은 무엇인가요??

1. $("#id").val("1").prop("selected", true); //값이 1인 option 선택

2. $("#id").val("1") // 값이 1인 option 선택

둘 다 해보면 결과값은 똑같은것 같은데... 둘 중 무엇을 고르는게 맞나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    2번으로 하시는게 맞습니다.

    1번의 selected 옵션을 html로 표현한다면 selected="selected" attribute와 동일합니다. selected attribute는 "<select>" 태그가 아닌 "<option>" 태그에 줘야 하는 옵션입니다.

    - option 태그에 selected 설정 예제

    <script> $('#id').find('option[value=1]').prop('selected', true); // or // 첫번째 option 태그 선택 $('#id option:eq(0)').prop('selected', true); </script>