반가운박각시215
반가운박각시21523.12.25

거울은 뭘만드는건가요? 원료가 무엇이죠?

거울은 뭘만드는건가요? 원료가 무엇인가요? 어떻게 그렇게 물체를 비추는지 신기하다고 생각하네요 어디에서 원료를 얻어 만드는건가요?

  • 안녕하세요. 나는시바입니다.

    거울의 구조를 먼저 말씀 드리면.. 유리판 및 이의 이면에 피복된 반사성 금속막의 박층으로 구성되고

    유리에 직접 피복되는 금속막 층은 통상 은 혹은 알루미늄입니다.

    (※한국 표준 협외에 등록되어 있는 제품은 알루미늄 거울과 은 거울이라고 합니다.)

    소재가 저 둘인 이유로는 거울이 되는 기준으로는 [반사율]이 80% 이상이 되어야 하는데

    반사율이 80% 이상이 되는 소재가 "은"과 "알루미늄" 밖에 없다고 합니다. (이외에 구리 등도 있다고는 합니다)

    ●거울의 원료에 대해서는 위에 적었고 아래에는 거울의 제작 과정을 간략하게 적어 보겠습니다.

    1.투명 유리 제작

    2.팔라듐 도금 공정

    -> 은과 유리는 원래 접착이 잘 안되는데 팔라듐 도금 공정을 거치면 접착이 잘 된다고 합니다.

    3.은 도금 공정 (반사막)

    4.SP 공정

    (은 도금 보호제 코팅)

    5.페인트 코팅

    은 도금 보호를 위한 목적

    위 다섯 단계를 거쳐 거울이 완성 됩니다.

    최대한 간략하고 명료하게 적어 보았습니다마는 질문에 참고를 해 주시길 바라며

    이만 글을 줄이겠습니다.

    좋은 하루 되세요-!