역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.11

미국역사사건보니 워터게이트사건나오던데 어떤사건이였나요?

미국 역사사건공부하니 워터게이트사건 나오던데 어떤사건이였는지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    워터게이트 사건은 1972년부터 1974년까지 미국에서 벌어진 정치 스캔들로 리처드 닉슨 대통령의 행정부에 속한 일부 인원들이 민주당의 국내 정당 활동을 감시하고 불법 무통지 도청 장치를 설치하는 등 불법 행위를 저지른 것이 드러났고 이 사건은 미국의 대통령이 처음으로 사임하는 계기가 됩니다.

    1972년 6월 17일 워싱턴 D.C. 의 러거스 호텔에서 민주당 국가본부에 대한 침입이 발생, 닉슨 대통령의 선거 캠페인 직원들이 이 범죄와연결되어있었고 이 사건은 후에 FBI의 수사를 통해 닉슨 대통령의 스태프들이 사건과 무관한 다른 여러 불법 활동도 저지른것이 밝혀지면서 국가적인 파장을 일으킵니다.

    이 조사는 당시 대통령에 대한 고발 및 긴급 상황에 대한 의사결정을 기록한 워터게이트 테이프로 유명한 녹음 테이프들의 발견과 함께 진행되며 이 녹음테이프에서 대통령이 사건과 관련된 의혹을 묵인하고 주사를 방해하기 위해 구체적인 계획을 세우고있었습니다.

    1974년 8월 8일 리처드 닉슨 대통령은 대면적인 공개 지지를 잃고 대적 무역 무죄가 명백해지자 대통령직에서 사임하겠다 발표, 이는 미국 역사상 처음으로 대통령이 사임하는 사건이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 워터게이트 사건은 1972년부터 1974년까지 미국에서 일어난 각종 일련의 사건들을 지칭하는데 미국 닉슨 행정부가 베트남전 반대 의사를 표명했던 민주당을 저지하려는 과정에서 일어나는 불법 침입과 도청 사건인데 이를 부정하고 은폐하려는 미국 행정부의 조직적 움직임 등 권력남용으로 말미암은 정치 스캔들이었습니다 사건 이름은 당시 민주당 선거운동 지휘본부가 있었던 워싱턴 디씨의 워터게이트 호텔에서 유래하는데 처음 닉슨과 백악관측은 침입 사건과 정권과는 관계가 없다'라는 태도를 고수했으나 1974년 8월 스모킹 건이라 불리는 테이프가 공개됨에 따라 마지막까지 남아 있던 측근도 그를 떠나게 되었고 닉슨은 탄핵안 가결이 확실시되자 1974년 8월 9일에 대통령직을 사퇴한 미 역사상 최초이자 유일한 임기중 사퇴한 대통령이 된 사건입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.워터 게이트 사건이란 1972년부터 1974년까지 2년 동안 미국에서 일어난 각종 일련의 사건들을 지칭하는데, 미국 닉슨 행정부가 베트남전 반대 의사를 표명했던 민주당을 저지하려는 과정에서 일어난 불법 침입과 도청 사건이며 이로 인해 닉슨 대통령이 해야 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1972년 6월 대통령 R. M.닉슨의 재선을 획책하는 비밀 공작반이 워싱턴의 워터게이트 빌딩에 있는 민주당 전국 위원회 본부에 침입하여 도청장치를 설치하려다 발각 체포된 미국의 정치적 사건입니다. 이 사건은 칼번스타인 기자에 의해 보도되었고 큰 반향을 일으켜 결국 닉슨대통령이 하야하게 됩니다. 우리는 여기에서 미국의 높은 도덕성과 함께 철저하고 투철한 기자정신을 엿볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    워터게이트사건은 1972년 6월 대통령 R.M.닉슨의 재선을 획책하는 비밀공작반이 워싱턴의 워터게이트빌딩에 있는 민주당 전국위원회 본부에 침입하여 도청장치를 설치하려다 발각·체포된 미국의 정치적 사건입니다. 이 사건으로 인하여 닉슨정권의 선거방해, 정치헌금의 부정·수뢰·탈세 등이 드러났으며 1974년 닉슨은 대통령직을 사임하게 된 것이니 참고하세요.