역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.16

역사공부하다가 궁금한게있는데 미국은유독 대통령암살이 많았을까요?

역사공부하다 궁금한게있는데 미국은 유독 대통령암살이 많았는지 궁금해요 혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 존 F. 케네디 대통령을 비롯해서 총 4명의 대통령 암살이 있었습니다. 물론 실패 한 것 까지 치면 이보다 더 많았지요. 그 이유 중의 하나는 미국은 총기 사용이 자유로운 나라 입니다. 정적이 마음만 먹으면 얼마던지 총기를 사용해서 죽일 수 있었습니다. 그리고 이에 더해 미국은 1783년 미국 독립 이후 240년 간 대통령이 벌써 46번이나 바꾸었습니다. 평균 60년에 한번씩은 대통령이 살해 되었다는 이야기 입니다. 우리나라는 1945년 부터 76년간 이제 겨우 20대 대통령이 전부 이니 우리 나라 보다 대통령제의 역사가 훨씬 오랜된 나라입니다. 총기 사용이 불법인 우리나라에서 그런 와중에도 1번의 대통령 시해 사건이 있었으니 비율로만 따지면 미국이 우리 나라 보다 더 많이 대통령 살해 사건이 있었다고 하기에는 무리가 있습니다.