지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.16

지구는 왜 육지보다 바다가 더 큰 이유는 무엇인가요?

지구의 면적을 보면 바다가 육지보다 훨씬 크다는걸 알게되는데요. 무슨 이유에서 지금과 같은 환경이 되었는지 문드 궁금증이 생겼습니다. 최초 지구가 탄생할때도 지금과 같은 환경이었던건지 무슨 이유에서야 현재와 같이 변형이 된건지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김동규 과학전문가입니다.

    이유는 없습니다만, 지구가 그렇게 만들어졌기에 현재 생물이 살아갈 수 있는 환경이 조성된 겁니다.

    지구를 포함한 모든 행성은 중심부에 엄청난 압력으로 행성의 모습을 유지하고, 압력이 높기때문에 그 온도도 높습니다. 그런 행성의 온도를 식혀주는 역할을 하는 것이 바로 물입니다. 또한, 달의 움직임으로 물의 대류 현상이 나타나면서 열을 더 빨리 식혀주는 겁니다.