피부과건강상담
의로운돼지100
의로운돼지10023.09.04

표피낭종 수술 후 아물고 있는건가요?

나이
성별
여성

봉합했었는데 벌어졌어요

재봉합할 정도는 아닌지 그대로 계속 드레싱하라고 하고요

주변에 검게 착색된 건 나중에 노스카나 바르면 돌아올까요

지금 실밥푼지 2-3주됐는데

저 상태입니다

아물고 있는건가요?

며칠 간격으로 찍은 사진이고요

맨 마지막 사진이

오늘입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    표피낭종 수술 후 상처를 관리하시느라 신경쓰이시지요. 다행히 상처는 잘 아물고 있는 것으로 보입니다. 살이 잘 차오르고 있습니다. 다만 흉터가 남을 것 같은데 연고로 호전시키기 어려운 수준으로 보여 추후 피부과나 성형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직도 진물 등이 나오고 있는 상황이라면 내부 염증발생 가능성이 있으며 이는 만성화 될 수 있기에 수술병원에 재내원하시어 정확한 상태를 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.