한의학의료상담
아침저녁으로매우풍성한늑대258
아침저녁으로매우풍성한늑대25823.07.22

한방치료로 무좀도 치료할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇년 전부터 발톱이 점점 두꺼워 지기 시작햇는데

시중에 여러가지 약을 통해서도 치료하기 힘듭니다.

한방치료를 통해서도 발톱이나 발의 무좀을 치료 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    제가 알기로는 할 수는 있어도 만만치가 않으실 겁니다.

    무좀 자체가 잘 완치되지 않는 피부질환에 하나인 것도 있고

    거의 생긴 지가 오래된 경우가 많아서입니다.

    치료를 하면 침치료 한약치료 그리고 한방외용제를 사용하는 걸로 알고 있읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 무좀은 일반적으로 국소 항진균제를 발라서 치료합니다. 항진균 효과가 있는 한약을 추출해 만든 한방 항진균제를 이용할 수 있으며, 습한 피부 환경을 변화시켜 진균의 번식을 억제시키기 위해 한약을 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 무좀은 피부 사상균에 감염되어 발생하는 질환입니다. 한의원에서는 약침, 뜸, 한약, 광선치료, 한방외용제를 통하여 증상 개선이 가능하겠습니다. 한의치료로 혈류순환을 개선하고 떨어진 피부 면역력을 올리고 피부에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하여 무좀의 증상을 완화시켜 볼 수 있겠습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.