한의학의료상담
탈퇴한 사용자

발톱무좀도 한방에서 치료를 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수년 전 부터 발톱에 무좀이 생긴 것 같습니다.

발톱을 짧게 깎기도 해보고, 약도 발라봤지만 딱히 좋아지지 않네요.

심한 상황은 아니지만 외관상 좋지 못해 치료하고 싶은데.

한방에서도 치료가 가능할까요?

  • 성주영 한의사blue-check
    성주영 한의사23.08.02

    안녕하세요. 항진균 효과가 입증된 한약을 추출해 만든 한방 항진균제를 이용할 수 있으며, 한약을 복용하여 피부의 환경을 개선하는데 도움을 될 수 있습니다. 고삼,백선피 등의 약재가 주로 사용되며, 한방 치료와 함께 땀이 나면 발을 자주 씻고 양말을 갈아신고 통풍이 잘 되도록 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 무좀에 대하여 침, 약침, 뜸, 한약 및 광선치료, 천연물로 조제된 한방외용제를 복합적으로 사용하여 치료합니다. 한의치료는 피부면역을 올려주고 피부에 침착된 독소물질을 배출하여 증상을 완화시키며 증상 재발을 막아주는데 도움을 줄 수 있습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드리며 피부과 치료와 한의치료를 병행하면 더욱 효과적입니다. 감사합니다.