놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.28

어떤 조건에서 동결점을 낮출 수 있나요?

물이 얼기시작할때나 녹기시작할때의 온도를 동결점이라고 하잖아요? 그런데 이 동결점을 낮출때의 조건을 어떻게 낮추는지 궁금합니다

  • 동결점을 낮추는 방법은 물의 용질에 따라 달라집니다. 일반적으로는 용질을 물에 녹여서 농도를 높이면 동결점이 낮아지는데, 이를 농축이라고 합니다. 물에 녹인 용질이 많아지면 물 분자들이 묶이는 정도가 강해져서 얼리기 어려워지기 때문입니다.

    예를 들어, 식염을 물에 녹이면 물 분자들과 식염 분자들 사이에서 서로 인력이 작용하여 물 분자들이 얼기 어려운 환경을 만들게 됩니다. 따라서 식염물의 동결점은 순수한 물보다 낮아지게 됩니다.

    이와 같은 원리를 이용하여 동결점을 낮출 수 있는 물질은 다양합니다. 일반적으로는 식염, 설탕, 글리세린 등을 사용하여 동결점을 낮추곤 합니다.