반려동물 건강반려동물
보람찬살모사294
보람찬살모사29422.09.16

고양이 코딱지가 계속 생겨요.

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키시앙고라
중성화 수술
없음

둘째냥이가 검은 코딱지가 생겨요. 감기에 걸린걸까요? 가끔 코를 킁킁대기도 해요. 코딱지는 제거 후 다시 생기는데 기침은 안해요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비염이나 비강염 등 상부 호흡기계 이상으로 인하여 이런 현상이 일어날 수 있고

    이는 꼭 기침을 수반하지는 않습니다.

    우선 일시적인 자극에 의한것일 수도 있으나 어린 시절에 잘 걸리는 칼리시바이러스나 클라미디아, 허피스 등 감염성 상부 호흡기계 질환은 후방으로 전위가 되면서 실제 기침과 같은 증상을 유발할 수 있으니

    우선 환절기 감기를 예방하는 측면의 환경 개선을 해주시고 다만 마르지 않은 콧물이 나오기 시작하는등 증상 악화가 관찰된다면 동물병원에 데려가셔서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.