양육·훈육육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3422.08.08

12개월 여아 언어 교육 방법

12개월 여아 아빠입니다.

요새 부쩍 옹알이가 잦아지고 엄마라는 단어를 얘기하기 시작하는데 어떤 방법으로 언어 교육을 해주면 더 발달할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    특정 물건이나 사람을 보고 지칭하여 반복적으로 말해주세요.

    엄마 옆에 있는 사람은 누구야? 아빠야 아빠

    이렇게 계속 반복해주시다보면 아이도 말을 따라하고 습득이 더 빠를 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 많이 해주는것이 가장 큰 도움이 됩니다. 특히 또박또박 아이에게 많은 말을 해줌으로써 자극을 주는것이 많은 도움이 되니 참고해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집에서 가족끼리 대화하는모습을 많이 보여주면 좋습니다

    아이는 이러한 대화를 통해서 언어적인 발달을 많이하기에 평소에 대화를 많이해주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어교육은

    기계적인 고육보다는

    목소리를 많이 들려주는 것이 좋습니다

    목소리를 많이 들려주고 따라하도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모의 분명한 목소리로 따라하도록 유도하는 것이 가장 좋은 방법입니다

    목소리를 많이 들려주시기 바랍니자

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 전후로 아이들은 엄마,아빠를 많이 합니다.

    평상시 빠른 말투 보다는 여유 있는 목소리로 이야기 하는 것이 중요합니다.

    18개월까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 말이 많아집니다.

    18개월 정도 되야지 말문이 트이며 자신의 생각이나 느낌을 말로 전달하기 시작합니다.

    주변에 보면 보통 20개월 정도 된 아가들은 보통 짧게 단어만 이야기 한답니다

    엄마 까까 이모 할머니, 친구. 엄마 . 할비, 어흥.음머.상어. 귤, 딸기 이정도만 하고

    빠른 아이는 두 단어 붙여서 얘기하기도 해요

    엄마 나가자, 엄마 도와줘, 여기 앉아 , 엄마가 사줬어 , 아빠만 좋아. 등등

    아이에게 말을 많이 들려주시고 평소 책을 많이 읽어 주시면 아이의 말은 금방 틔일 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하기 시작하면 대꾸를 해줘야 합니다.

    아이의 말에 관심을 가져 주시고 책도 자주 읽어 주는 것도 언어 발달에 도움이 됩니다.