윰난나
윰난나24.01.13

두백감자와 수미감자의 차이점은 무엇인가요?

감자도 다 같은 감자라고 생각했는데

생각보다 종류가 많더라구요.

요리에 따라 다른 감자를 써야한다고 하는데요.

우리나라에서 많이 먹는게 저 두가지라고 하는데

두가지 차이점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    두백감자는 분질감자로써 전분 함량이 높고 환원당이 적어 감자칩, 감자튀김, 감자전에 많이 사용됩니다. 수미감자에 비하여 숙기가 약간 늦은 편이나 바이러스병에 강하고, 생리장해가 적어 가공 기호성이 높은 고품질의 감자입니다

    수미감자란 감자의 종자 중에서 수미종을 말하며, 당분이 많아 감자 고유의 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 저장성이 좋아 대마지종과 함께 가장 대표적인 종이라고 할 수 있습니다.