생물·생명학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.14

포유류 동물들도 나이가 들면 폐경을 하나요?

사람들은 나이가들면 패경을 하는데요. 고래도 자식번식을 위해 폐경을 한다고 하는데 다른 개나 그런 동물들도 패경을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    네 포유류의 경우도 인간과 같이 노화가되면서 폐경을 겪는다고 합니다. 생물학적으로 같이 겪는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    폐경이란 어느시점이 지나면 더이상 난자의 생성이 안되는걸의미하는데요. 인간을 비롯한 포유류만이 가지는 특성이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    일부 포유류의 경우는 폐경이 일어나는 것으로 밝혀져 있습니다. 알고 계신 고래중에서도 일부만 폐경이 일어나는 것이 밝혀 졌으며 고릴라나 원숭이 같은 영장류 중에서도 침팬지만 폐경이 일어나는 것이 확인 되었습니다. 개나 고양이 등은 폐경이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 폐경은 동물들에게 일어나는 것은 매우 드문현상이라고 합니다. 일부 동물들중에만 발생됩니다. 포유류들 중에서 수명이 긴 편에 속하는 사람과 일부 범고래, 침팬지만이 폐경이 발견된다고 합니다.(참고 : 나무위키 - 폐경)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    패경은 동물 세계에서도 일어나는 현상입니다. 패경은 생식기능이 더 이상 활발하지 않아 생식세포를 생성하지 않는 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람과 고래처럼 폐경을 하는 동물은 특정한 종에만 해당되는 특이한 경우에요. 대부분의 동물은 폐경이 없이 평생 번식이 가능하거나 일정 나이 이후에 번식 능력이 감소하는 경우가 많아요. 일부 동물은 번식을 위한 생리적인 변화가 있을 수 있지만, 이것이 폐경과 같은 현상인지는 종에 따라 다를 수 있어요. 다른 동물들도 자연에서 다양한 번식 전략을 펼치기 때문에 폐경이라는 개념이 적용되지 않을 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대부분의 포유류 동물은 인간과 달리 폐경을 겪지 않습니다. 암컷 포유류는 발정기가 끝날 때까지 계속 번식 능력을 유지하며, 수명이 다할 때까지 새끼를 낳을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    포유류 동물들 중에서도 일부 종은 나이가 들면 폐경을 겪습니다. 폐경은 동물 세계에서 매우 드문 현상이며, 폐경이 왜 어떻게 진화했는지에 대한 의문이 남아 있습니다.

    영국 연구팀은 이빨 고래류 암컷의 폐경은 수명을 늘리기 위한 진화로 보인다는 연구 결과를 내놨습니다. 이빨 고래류에서 암컷이 새끼를 낳을 수 있는 번식 기간은 늘리지 않으면서 총수명을 연장하기 위한 방식으로 폐경이 진화했다는 사실을 발견했습니다. 이는 암컷이 번식 기능을 계속 유지할 경우 불가피해지는 딸이나 손녀와의 짝짓기 경쟁을 피하면서 후손 세대의 생존을 돕기 위해 진화한 것으로 보입니다.

    폐경은 동물이 자기 유전자를 미래 세대에 많이 전달할 수 있는 형질과 행동을 선호하는 진화 과정에서 나타납니다. 이를 통해 폐경은 종에 이익이 될 때 진화한다는 것을 알 수 있습니다. 그러나 폐경이 다른 동물에도 일반적으로 적용되는지는 아직 불분명합니다. 연구는 폐경 진화에 대한 새로운 통찰력을 제공하며, 고래와 인간이 수렴적인 생활사를 보이는 것은 폐경 진화를 이해하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    포유류 동물들도 폐경을 하는 것으로 관찰되어 집니다.

    기존에는 사람과 일부 고래종에서만 발견되었으나 최근 연구에 따르면 침팬지에게서도 관촬되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    포유류 동물도 나이가

    들면 폐경을 맞이하지만

    인간과는 다르게 폐경

    시기와 과정이 다양합니다.

    난소 기능이 쇠퇴하여 월경이 12개월 이상 멈춘 상태를 폐경이라고 합니다.

    인간 여성은 평균 50세 전후에 폐경을 맞이합니다.

    포유류 동물의 폐경이예요.

    대부분의 포유류 동물은 인간 여성보다 훨씬 빨리 폐경을 맞이합니다.

    예를 들어, 쥐는 12-18개월, 개는 10-12세, 고양이는 12-14세에 폐경을 맞이합니다.

    일부 포유류 동물은 폐경을 전혀 맞이하지 않습니다.

    코끼리, 고래, 돌고래 등은 난소 기능이 일생 동안 지속됩니다.

    폐경 시기와 과정에 영향을 미치는 요인이예요

    동물의 종류에 따라 폐경 시기와 과정이 다릅니다.

    체중이 큰 동물은 일반적으로 체중이 작은 동물보다 늦게 폐경을 맞이합니다.

    수명이 긴 동물은 일반적으로 수명이 짧은 동물보다 늦게 폐경을 맞이합니다.

    다수의 새끼를 낳는 동물은 일반적으로 적은 수의 새끼를 낳는 동물보다 늦게 폐경을 맞이합니다.

    폐경의 영향이예요.

    폐경은 포유류 동물의 생식 능력을 감소시킵니다.

    폐경은 호르몬 변화를 일으켜 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

    일부 동물은 폐경 후 비만, 골밀도 감소, 심혈관 질환 등의 위험이 증가합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다