치과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.14

치아 뿌리쪽 염증 꼭 발치해야 하나요?

치아 뿌리쪽에 염증이 생겨서 발치를 해야한다고 하는데 신경치료는 다 되어 있는 치아인데 엑스레이를 보니 치아 뿌리쪽에 염증이 보이더라구요. 꼭 발치를 해야 하는건지 다른 치료 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    신경치료 된 치아 뿌리 끝에 염증이 있는 것은 정말 진행성 염증일 수도 있지만, 신경치료를 하면서 염증이 줄어들다가조금 남은 것이 보이는 것일 수도 있습니다. 당장 증상이 없다면 정기검진을 통해 염증이 커지는지 확인하고 결정하시면 될 것 같고, 나중에 증상이 생긴다면 재신경치료를 해볼 수도 있으나 성공률이 별로 높지 않기 때문에 잘못되면 발치해야할 수도 있겠다 생각하시고 마음의 준비를 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료까지 한 치아가 뿌리끝에 염증이 생기셧다면 발치를 하셔야될 가능성이 높습니다. 아직 치아가 흔들리거나 아프지 않다면 일단은 관리를 하시면서 더 사용하시다가 너무 불편하시면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료 되어있는상태에서 치근단염증이 있다면, 재신경치료를 해볼 수 있고, 재신경치료를 해도 안되면 발치해야합니다.

    또한 재신경치료를 시도하기 어려운 경우도 있고, 이 경우 바로 발치해야합니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    재신경치료를 해볼수 있으나 예후가 좋지않으면 발치후 임플란트가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태에 따라 다릅니다. 신경치료도 문제없이 되어있음에도 염증이 있다면 발치를 하는 경우가 있습니다.