치과의료상담
눈부신기러기209
눈부신기러기20922.02.25

잇몸치료 후 간지럽거나 치아가 살짝 들뜬 느낌이 들어요.

치근 활택술을 받았는데 염증이 심하지 않다고 하셨어요.

1. 치료 후 치아가 살짝 들뜬 느낌이고 간지럽기도 한데 정상적인 반응이 맞나요?? 잇몸이 살짝 상처가 났지만 피가 나거나 통증은 없어요.

2. 잇몸치료를 한번 받기 시작하면 3개월마다 한번씩 계속 받게 되나요??

3. 잦은스케일링이나 잇몸치료로 치아 사이가 계속 벌어지지 않나요??

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 정상입니다. 원래 잇몸이 부어있으면 피도나고 수기구로 치석을 긁으면서 염증도 긁어내므로 잇몸에 상처가 나지만 전부 회복됩니다.

    2. 일반적으로 3~6개월 주기로 관리합니다.

    3. 치아가 벌어지는 것과 스케일링 혹은 잇몸치료는 전혀관계없으며 오히려 치석관리가 안되어 잇몸뼈가 흡수된 경우 치아가 움직이면서 벌어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸치료시 잇몸안으로 기구를 넣어서 치석이나 염증을 제거하기 때문에 잇몸이 들뜬 느낌이 들지만, 시간이 지나면서 치유됩니다.

    잇몸치료는 필요할때마다 받을 수 있으며, 무조건 3개월마다 계속 받아야하는것은 아닙니다.

    스케일링, 잇몸치료를 자주한다고 해서 치아사이가 벌어지는것은 아닙니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에

    일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    1. 치료 후 치아가 살짝 들뜬 느낌이고 간지럽기도 한데 정상적인 반응이 맞나요?? 잇몸이 살짝 상처가 났지만 피가 나거나 통증은 없어요.

    네 정상입니다.

    2. 잇몸치료를 한번 받기 시작하면 3개월마다 한번씩 계속 받게 되나요??

    네 한번에 다 진행하지 않고 분악을 나누어서 진행하는 경우가 있고 또는 3개월마다 체크만 하는 경우도 있습니다.

    3. 잦은스케일링이나 잇몸치료로 치아 사이가 계속 벌어지지 않나요??

    그렇지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 치근활택술 등을 시행하면 현재와 같은 느낌이 들 수 있고 시술 전보다 통증 및 불편감도 더 생길 수 있습니다. 다만 이는 2주 안에 대부분 회복됩니다.

    2. 3개월마다 한번씩이라는 것은 정해지지 않았습니다. 해당 잇몸에 염증 등이 치료가 되었다면 더 이상 치료를 하지 않아도 됩니다.

    3. 잦은 스케일링이나 잇몸치료 등으로는 치아 사이가 벌어지지 않습니다.대부분은 이러한 것들이 아닌 병적인 원인에 의해 치아 사이가 벌어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    1. 치료 후 치아가 살짝 들뜬 느낌이고 간지럽기도 한데 정상적인 반응이 맞나요?? 잇몸이 살짝 상처가 났지만 피가 나거나 통증은 없어요.

    • 정상적인 반응 입니다.

    2. 잇몸치료를 한번 받기 시작하면 3개월마다 한번씩 계속 받게 되나요??

    • 꼭 그런것은 아닙니다. 필요시 받게 됩니다.

    3. 잦은스케일링이나 잇몸치료로 치아 사이가 계속 벌어지지 않나요??

    • 아닙니다. 스케일링이나 잇몸치료로 치아 사이가 계속 벌어지지는 않습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 치료 후 치아가 살짝 들뜬 느낌이고 간지럽기도 한데 정상적인 반응이 맞나요?? 잇몸이 살짝 상처가 났지만 피가 나거나 통증은 없어요.

    -잇몸치료를 받으시면 그런느낌이 들수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

    2. 잇몸치료를 한번 받기 시작하면 3개월마다 한번씩 계속 받게 되나요??

    -잇몸이 안좋으시다면 3개월 또는 6개월단위로 치과가셔서 검진받으시면서 관리하시면될것같습니다.

    3. 잦은스케일링이나 잇몸치료로 치아 사이가 계속 벌어지지 않나요??

    -스켈링을 매일하는게 아니니 걱정안하셔도 되요. 그리고 스켈링으로 치아가 벌어지거나 하지는 않습니다.