역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.03

알렉산더의 마케도니아는 어떤 이유로 멸망하게 되었나요?

마케도니아가 강한 나라였던 페르시아를 멸망시킨 후 전성기를 맞이했다고까지만 알고 있는데 그 뒤로 어떤 과정을 통해 어느 나라에게 멸망하였는지는 잘 모르겠어요. 아무래도 알렉산더 사후에 멸망하였을 텐데 그 과정이 어떻게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더 대왕은 32세의 나이에 갑자기 사망했고, 후계자를 정하지 못한 채 떠났습니다. 이로 인해 그의 장군들 사이에서 권력 다툼이일어났고 그리스 도시들은 마케도니아의 지배에 반란을 일으켰습니다. 알렉산더 대왕 이후 마케도니아에는 뛰어난 지도자가 나타나지 않았습니다. 이러한 원인들이 복합적으로 작용하여 알렉산더 대왕의 마케도니아 제국은 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 마케도니아 왕국은 로마와의 전쟁에서 패배하면서 멸망하게 되었습니다. 필리포스의 아들 페르세우스는 음모를 꾸며 친로마 성향을 가진 동생 데메트리우스를 죽게 만들고 왕위를 계승하자마자 바로 로마에게 적대적으로 나옵니다. 이에 로마도 가만있지 않고 군대를 보내 침공해왔고, 페르세우스는 다시 한 번 로마를 상대로 전쟁을 벌였지만 피드나 전투에서 패하며 로마로 압송되었고, 이로 인해 마케도니아는 로마에게 합병되면서 멸망하게 됩니다. 기원전 150년경 마케도니아의 부활을 원하는 잔존 세력이 다시 한 번 전쟁을 일으켰지만 로마에게 진압당했고, 이로 인해 마케도니아는 완전히 로마의 영토가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    마케도니아는 무리한 정복전쟁으로 파탄나기 직전인 것을

    알렉산더의 강한 리더십으로 버티고 있었는데

    그 알렉산더가 후계자 지정도 안하고 계속 전쟁하다 병으로 급사,

    내분과 반란이 일어나서 쫄딱 망했고

    몇년 뒤 성장한 로마에게 남은 땅 마저 잡아 먹혔습니다