초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.08

협의이혼과 재판이혼의 차이가 무엇인가요?

이혼도 종류가 두 가지가 있네요. 협의위원도 있고. 재판 이혼도 있다고 알고 있는데요. 협의 이혼과 재판 이혼의 차이가 무엇인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    협의이혼은 남여간에 서로 이혼을 하기 위해 협상을 하고 결과를 서로 수긍하면서 협의가 된 이혼을 말하는 것이고 재판이혼은 법원에서 이혼 판결을 받아서 하는 경우 입니다

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.협의이혼은 부부가 서로 이혼에 동의하고 재산분할 등에 대한 사항을 합의한 경우에 가능 합니다 재판이혼은 부부 중 한쪽이 이혼을 제기하고 법원의 판결을 통해 이혼하는 경우 입니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    협의 이혼은 둘 다 이혼을 원하면 판사에게 청구하면 숙려기간을 거쳐서 이혼이 됩니다.

    재판이혼은 어느 한쪽만이 이혼을 원할 경우 재판을 통해서 이혼을 하게 되는 경우로 이혼이 안될 수도 있습니다.