자동차생활
테이크온미
테이크온미23.12.02

자동차를 운행안하고 당분간 말소 할순없나요?

자동차가 1년~2년 정도 전혀 쓸일이 없어졌는데

연식이 오래돼서 중고차로 판매하기도 애매하고,

폐차로 하기엔 너무 멀쩡히 잘나가서.. 아깝구요..

차를 사용안하는 기간만 말소했다가 다시 살릴순 없나요?

그냥 그대로 두기엔 몰지도 않는데.. 세금,보험료 나가는것도 부담돼서요 ㅠ

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    연식이 오래돼서 폐차할때 얼마 못받는지는 직접 알아보시면 빠릅니다.

    더군다나 폐차하는게 아깝다면 수출도 알아보시면 좋을것 같습니다. 일부 차종중에 중동쪽에 인기가 많은 차종은 폐차비용보다 많은 금액을 쳐주기도 한다더라구요.

    말소 후 부활은 어려운것으로 알고 있습니다.

    책임보험만 가입하여 갱신하는 방법도 있긴 한데 미운행 기간동안 차량은 썩어들어가니까요. 또 아쉬운 부분입니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    그럴수는 없습니다. 본인명의로 사용하시면 보험료 세금 내셔야하고. 안그럼 대포차가 됩니다.