지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.02

동해안은 갯벌이 없는데, 왜 서해안은 갯벌이 존재하는건가요?

안녕하세요

동해 바다에는 갯벌이 존재하지 않기 때문에, 바다가 굉장히 깨끗하고 푸르스름해 보이던데...

이와 반대로 서해안은 갯벌이있어서 그런지 물이 좀 혼탁하더라구요

근데 왜 갯벌은 서해안 위주로 형성이 되어 있는건가요?

구조적 차이? 아니면 지형적 차이 때문인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    서해안에만 갯벌이 있는 이유가 궁금하시군요. 아래와 같은 요인들이 작용합니다.

    지형적 요인: 서해안은 지형적으로 여러 갯벌 형성에 적합한 특징을 가지고 있습니다. 서해안은 상대적으로 완만한 경사로를 가진 저지대와 더불어 갯벌이 형성되기에 적합한 평지와 침식 작용에 의해 형성된 만류 등의 지형적 특징을 가지고 있습니다.

    조건적 요인: 갯벌은 바닷물이 빠지는 저조한 지역에서 형성되며, 해변과 연결되는 조수 강이나 하천의 입구 등에서 퇴적물과 유기물이 적당히 공급되어야 합니다. 서해안의 수도권 지역은 여러 강이 이어지며, 조수 강의 퇴적물과 영양분이 유입되는 조건이 갖춰지기 때문에 갯벌 형성에 적합합니다.

    기후적 요인: 서해안은 기후적으로 강수량이 적당하고 온도가 적절한 지역입니다. 이러한 기후 조건은 갯벌 식물의 성장과 생태계의 안정성을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동해안과 서해안의 갯벌이 다른 이유는 지형과 해류의 차이 때문입니다 동해안은 수심이 깊고 해류가 빠르기 때문에 갯벌이 발달하기 어렵습니다 반면 서해안은 수심이 얕고 해류가 느리기 때문에 갯벌이 발달하기 좋은 환경입니다 또한 서해안은 밀물과 썰물의 차가 크고 갯벌이 발달하기 좋은 조건을 갖추고 있습니다.

  • 서해안은 지형이 비교적 완만하고 여러 강들이 유입되어 퇴적물이 많이 쌓여 있습니다. 이로 인해 갯벌이 형성되기에 적합한 조건이 갖추어져 있습니다. 반면 동해안은 해안선이 복잡하고 산악 지형이 많기 때문에 갯벌 형성에는 적합하지 않은 지형적 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 서해는 다양한 해안선과 섬들로 이루어져 있어 보다 복잡한 지형을 가지고 있습니다. 이러한 지형적 특징은 갯벌이 형성되기에 적합한 조건을 제공합니다. 서해는 저조대와 만류가 발달하고 강 하구로부터의 유입물이 많아 해안선이 완만하며 퇴적물이 많습니다. 이로 인해 조간대와 저조대 사이에 수평적인 평지인 갯벌이 형성되기 쉽습니다.