경제정책경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.06.14

중국하고 대립각을 세우는게 경제에 도움이 되나요?

중국을 싫어하는거는 당연하지만

우리의 경쟁 상대도 아닌 중국하고

대립각을 세우는게

우리나라 경제에 도움이 될까요?

왜 이러는건지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    중국은 우리나라와 최대 교역국으로

    중국과 대립한다면 우리나라 경제에 상당히

    좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우에는 우리나라의 가장 큰 수출국이자 가장 많은 수입을 하는 국가이다 보니 중국과 대립각을 세우는 것은 우리나라 경제에 도움이 되지는 않습니다. 하지만 중국과의 대립각을 세우게 되는 이유에는 미국의 대중국에 대한 제제와 중국의 우리나라에 대한 보복 제제등이 발생하다 보니 어쩔 수 없이 대립각을 세워야 하는 상황들이 자주 발생하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!