약 복용약·영양제
고급스런오색조61
고급스런오색조6124.03.25

현제 복용하고 있는 변비약과 소화제들 관련해서 궁금한 사항들이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
마그밀정, 모티리톤정, 듀락칸이지 시럽, 바이오탑디포르테캡(캡슐) 활짝 소화제 알약, 베나치오 소화제, 까쓰엔 프리 츄정, 돌코락스-에스 장용정, 가레오 액, 소체환 알약,
기저질환
만성 변비, 과민성 대장 증후군, 유당 블래증, 만성 소화불량,

안녕하세요?

만성 변비와 과민성 대장 증후군, 유당 블래증,

그리고 만성 소화불량으로 5년째 계속 같은 자리에서

고생하고 시달리고 있는 20대 초반 성인 남성 입니다.

오늘도 어제처럼 너무 과하게 과식을 한 탓인지

아침 겸 점심 식사 후에 배 속이 더부룩하고

윗배와 아랫배가 풍선처럼 빵빵하고

복부팽만감이 사라지지 않고 계속 느껴져서

오전 11시 49분에 2024년 02월 16일에

병원에서 진료를 받고 약국에서 조제를 받은 변비약과

활짝 소화제 알약 1포, 베나치오 소화제 1병을 복용하고

그래도 전혀 나아지가 않아서 방금 전인 오후 1시 24분에

부득이하게 까쓰엔 프리 츄정 소화제 2알을 씹어서

복용을 했습니다.

제가 지금 가장 궁금한 건

이미 3월 22일부터 24일까지 이렇게 3일간

전에 미리 사둔 돌코락스-에스 장용정 2알을

저녁 시간대에 복용하는 변비약과 함께 복용을 했는데

오늘도 저녁 시간대에 복용하는 변비약과

돌코락스-에스 장용정 2알을 함께 복용을 해도

건강에 무관한지 아니면 또 다른 부작용이 생기거나

더 안 좋아지지는 않는지 너무나도 걱정이 됩니다..

그리고 오늘 밤 10~11시 반쯤에 가레오 액 1개와

소체환 알약 1포+베나치오 소화제 1병을 추가로 함께

복용을 할려고 생각하고 있는데

이렇게 복용을 해도 괜찮은 건가요?

지금 저의 증상으로는 배 속이 너무 더부룩하고

윗배와 아랫배 모두 손으로 만져보면 빵빵한 느낌이 들고

숨 쉬기가 좀 불편하고 시간이 지나도

복부팽만감이 사라지지가 않고

날카로운 바늘이나 송곳으로 콕! 콕! 찌르는 느낌이 듭니다..

저 괜찮은 걸까요?.. ㅠㅠ

제가 복용하고 있는 변비약의 종류로는 마그밀정,

모티리톤정, 듀락칸이지 시럽,

바이오탑디포르테캡(캡슐) 입니다.

제가 오늘 점심 식후에 복용한 소화제의 종류로는

활짝 소화제 알약 1포와 베나치오 소화제 1병이고

오후 1시 24분에 부득이하게

까쓰엔 프리 츄정 소화제 2알을 씹어서 복용을 했습니다.

오늘 저녁에 변비약과 돌코락스-에스 장용정 2알을 함께

복용을 할 생각 입니다.

오늘 밤 늦은 시간에는 ( 10~11시 20분쯤 )

가레오 액 1개와 소체환 알약 1포,

베나치오 소화제 1병을 함께 복용을 할 예정 입니다.

이렇게 복용을 해도 건강에 무관한지 아니면

또 다른 부작용이 생기거나 상태가 더욱 악화가 될 수 있는지

불안하고 걱정이 되는 마음에

긴 고민 끝에 이렇게 올리게 되었습니다.

친절하고 자세하고 세세하게

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    둘코락스에스정은 처방약과 함께 드신다고 해서 문제가 되는 것은 아니며,

    용법에 맞게 하루에 2알정도씩 복용하시는 것은 가능합니다

    다만 장기적으로 복용 시 둘코락스에스의 경우 내성이 생길 가능성이 있어서,

    점차 나중에는 많은 양을 복용해야하게 될 수가 있습니다

    또한 둘코락스에스정 자체에 비사코딜이라는 자극성하제 성분이 들어있기 때문에 해당 성분으로도 복통이 나타날 수 있습니다

    둘코락스에스정은 너무 꾸준히 드시지는 말고, 필요에 의해 어느정도 복용했다가 잠시 휴약기를 가지시는 것을 추천드립니다

    변비약이 필요하다면 둘코락스에스 보다 좀 더 순하지만 오래 복용하실 수 있는 것으로

    차전자피 성분만 위주로 들어간 제품을 구입해서 복용해보시는 것을 추천드립니다

    저녁에 가레오 액 1개와 소체환 알약 1포, 베나치오 소화제 1병을 드시는 것은 상관없습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘도 저녁 시간대에 복용하는 변비약과 돌코락스-에스 장용정 2알을 함께 복용을 해도 문제가 되지 않으나, 만약 설사나 복통이 심한 경우에는 둘코락스는 복용을 하지 않길 권장드립니다. 가레오 액 1개와 소체환 알약 1포, 베나치오 소화제 1병은 서로 상호작용이 있지 않기레 함께 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^