화학학문

날씨가 추워지면 전기차가 운행 안되는 원리가 무엇인가요?

최근 미국에서 한파로 인해 전기차 배터리에 문제가 생겨 전기차들이 운행이 안됐다는데 이유가 무엇인지 궁금합니다. 그리고 이는 수소차도 마찬가지인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    저온 환경에서 배터리의 성능이 저하됩니다. 배터리 내부의 화학 반응 속도가 느려지고, 전기를 저장하고 방출하는 능력이 감소합니다. 이로 인해 전기차의 주행 거리가 줄어들거나, 최대 출력이 제한될 수 있습니다.추운 날씨에서 배터리를 충전하는 것은 어려울 수 있습니다. 배터리가 추위로 인해 냉각되면 충전 효율이 저하되고, 일부 충전기는 저온 환경에서 작동하지 않을 수 있습니다. 이로 인해 배터리를 충전하는 데 시간이 더 오래 걸리거나 충전이 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    최근 미국에서 전기차 배터리에 문제가 생겨 운행이 안된 것은 매우 안타까운 일입니다. 이는 한파로 인해 배터리 내부의 화학 반응이 느려져서 발생한 것으로 보입니다. 배터리는 일정한 온도에서 최적의 성능을 발휘할 수 있기 때문에 추운 날씨에는 배터리의 성능이 저하되는 것이 일반적입니다. 따라서 한파로 인해 배터리의 성능이 떨어져서 전기차가 운행이 안되는 것으로 보입니다.

    수소차의 경우에도 마찬가지로 추운 날씨에는 성능이 저하될 수 있습니다. 하지만 전기차와는 다르게 수소차는 배터리가 아닌 수소 연료를 사용하기 때문에 배터리의 성능 저하와는 관련이 없습니다. 그러나 수소 연료를 생산하는 과정에서는 전기를 사용하기 때문에 전기가 부족한 상황에서는 수소차도 운행이 어려울 수 있습니다.

    추운 날씨에 전기차가 운행이 안되는 원리는 배터리 내부의 화학 반응이 느려지는 것뿐만 아니라 배터리 외부의 온도가 낮아지면 배터리의 성능을 유지하기 위해 더 많은 전기를 사용해야 하기 때문입니다. 따라서 배터리가 빨리 방전되고 운행이 어려워지는 것입니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 배터리를 따뜻하게 유지하는 방법이나 더 효율적인 배터리 개발 등의 연구가 진행되고 있습니다.

    전기차와 수소차는 모두 환경 친화적인 대안적인 자동차로 주목받고 있지만 아직은 기존의 연료를 사용하는 자동차와 비교했을 때 성능이나 인프라 등의 문제로 인해 보급이 어려운 상황입니다. 따라서 미국에서 발생한 전기차 배터리 문제는 이러한 대안적인 자동차들이 아직까지는 완벽한 대안이 아니라는 점을 보여주는 사례라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    날씨가 추워지면 전기 자동차운행이 힘들어지는 이유는 저온에서 리튬이온 배터리의 화학 반응 속도가 느려지고 내부 저항이 증가하기 때문입니다. 수소차는 연료 전지가 안정적이지만, 저장탱크 용량 감소 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 추운 날씨에는 전기차와 수소차 모두 주의해서 운행해야 합니다.