놀이육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.08

아이가 집 밖에서 놀려고만 하는데 집에서 어떻게 놀아줘야 할까요?

아이가 집밖에서 놀려고만 합니다

놀이터만 가자거 하고 구경나가자고 조릅니다

집에선 심심해하고 보채기만 하는데 좋은 놀잇감 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    힘드시더라도 영유아기 때는 자연놀이, 바깥놀이를 많이 해주시는 것이 아이의 인지발달, 정서발달에 훨씬 도움이 됩니다.

    실내 놀이를 하실 때는 형태가 갖추어진 장난감보다는 블럭류의 놀잇감을 준비해주시는 것이 좋은데요 자석블럭이나 레고 듀플로 등 상상력을 발휘하면 얼마든지 형태가 바뀔 수 있는 장난감이 쉽게 질리지않고 아이 발달에도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 이럴 땐 오히려 역으로 집 밖에서 아이 에너지가 다 소모될 때까지 아이의 마음속에 밖에서 놀고 싶은 욕구가 다 풀릴 때까지 계속 놀아줘버리는 겁니다. 그러다 보면 아이도 밖에서 노는 것에 오히려 지루하고 식상함을 느낄 수가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 집에서 아이와 함께 아이클레이를 이용해서 만들기를 하거나 함께 그림 그리기, 퍼즐 맞추기, 레고 놀이 등을 해도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    놀이터에 나가고 싶다면 같이 나가시는것도 좋습니다

    에너지가 많다면 외부에서 발산하고 싶은 욕구가 생기기 마련이기에

    외부에서 에너지를 쓰고 오시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서 할 수 있는 놀이로는 매트를 펴고 엄마 아빠와 함께 스트레칭을 해보기 바랍니다 .

    또는 키즈 요가를 영상을 보면서 따라하는 것도 아이들은 굉징히 좋아합니다

    놀잇감으로는 아이의 연령이 어떻게 되는 지 모르겠지만, 유모차 끌기 놀이나, 주방 놀이세트, 모래 놀이 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 밖에서 뛰어 노는 것을 좋아하기 때문에 집에 들어가고 싶지 않을 것입니다.

    집에서도 신나게 놀 수 있는 환경을 만들어 주셔야 할 것 같아요.

    함께 그림을 그리거나, 블럭으로 만들기를 하는 등 아이와 즐거운 놀이를 항상 계획해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독립적으로 놀 수 있는 작은 공간을 만들어 주는게 좋아요.

    침대나 책상 밑 등 작은 공간이 있다면 이를 활용해 아이만의 놀이 공간을 만들어 줍니다.

    거기에 캐릭터들이나 놀이 도구들을 넣어주면 아이는 자신만의 세계를

    만들어갈 수 있습니다. 그리고 종이나 색연필, 점토 클레이등 다양한 예술 놀이

    도구를 활용하여아이의 창의성을 자유롭게 발휘할 수 있도록 해줍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가정용 트랜펄린 추천드립니다.

    생각외로 층간소음 문제 없이 아이들이 집안에서도 즐겁게 놀 수 있고

    풍선을 이용해 배드민턴놀이를 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집에서 아이와 할 수 있는 놀이를 찾아보시는 것이 급선무 입니다.

    집에서 아이와 할 수 있는 놀이는 다양합니다.

    신문지를 구겨서 공으로 만들고 바구니에 넣어보는 놀이, 페트병에 세우고 공을 굴려서 넘어뜨리는 볼링놀이, 밀가루 반죽놀이, 종이접기, 물감놀이, 그림그리기, 레고블럭으로 만들기, 소꼽놀이, 병원놀이, 은행놀이. 비즈로 만들기, 자연물로 만들기, 재활용품으로 만들기, 요리활동 등 다양한 활동이 있겠습니다.