후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.30

컴퓨터 인터넷창과 엑셀 여러개 동시 작업하는데 어떤 사양이 좋아야 하나요?

인터넷창 여러개 + 데이터 많이 담긴 엑셀 여러개 주로 사용하는데 엑셀 컨트롤+c 복사/붙여넣기 하다보면 튕길때가 많습니다. 이건 램이 부족해서 그런가요? 여러 작업 동시에 해도 느려지거나 튕김 없게해서 데이터손실 줄이고 싶은데 어떤 사양이 높아야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    솔직하게 말씀 드리자면 cpu 사양이 낮고 램이 많다고 해서 렉이 안걸리고 안튕기고 하는게 아닙니다.

    반대로 cpu 사양은 좋은데 램이 적다고 렉이 안걸리고 안튕기지도 않습니다.

    방법은 두 가지가 있는데 현재 컴퓨터를 그대로 쓰고 싶다면 램을 추가 하시고 컴퓨터 포멧을 주기적으로 하며 관리를 잘 하는 방법이 있고, 두 번째는 코어가 많은(최소 6개) cpu와 많은 램이 들어간 컴퓨터를 사용하는 것입니다.

    하지만 현재 질문자님의 컴퓨터 사양을 모르기에 두 번째 방법을 추천드립니다.

    사무용 컴퓨터중 정말 성능이 안좋은 cpu(셀러론 등)를 탑재한 컴퓨터들이 있는데 그런 컴퓨터들은 램을 아무리 높여봤자 많이 좋아지기 어렵습니다.

    하지만 좋은 cpu와 좋은 메인보드 등등을 쓰면서 램을 많이 가져간다면 성능을 많이 업그레이드 시킬수가 있죠

    컴퓨터와 같은 it기기를 좋아하는 사람들에겐 이런 말이 있습니다 바로 다다익램 이라는 말인데 램은 많으면 많을수록 좋다 입니다.

    일단 본인의 컴퓨터 사양을 확인하신 뒤에 램을 추가할지 cpu를 교체할지 하시면 될것같습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 독특한대벌래209입니다.

    여러가지 프로그램을 함께 돌리거나, 많은 데이터를 한꺼번에 처리하는 경우 cpu와 램의 사양이 좋아야 합니다.

    질문자 분께서 질문해주신 상황에서는 일단 CPU를 i5 이상이 설치되어 있는지 보시고, 되어있다면 램이 몇 기가인지 확인하신 후에 추가하시는 것이 좋을 것 같습니다. 엑셀의 경우 16기가를 사용하면 매우 쾌적하게 돌아갑니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한반딧불119입니다.

    안녕하세요

    느린현상은 컴퓨터 사양과 연관있지만

    작업중 튕기는 현상은 소프트웨어에 연관성이 많습니다

    엑셀의 경우 연산 모듈이 많아서 로딩도 많고

    시트가 많은 경우 또는 링크 데이터가 많은 경우 에러가 나게 됩니다

    이런경우 작업하던 파일을 새로 작성해서 기존 내용을 옮겨서 다시 작성해서 쓰시면 도움이 되더 라고요.

    에러가 줄어드는것은 경험상 말씀 드렸습니다.

    또하나는 오피스 새로 설치도 생각해 보세요~

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    엑셀고수로서 알려드립니다.

    CPU는 i5이상을 추천드리고 램은 8기가 이상을 추천 드립니다.

    데이터양에따라 다르며

    오피스 버전도 최신버전을 사용하시면 도움이 된답니다.