지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

지구온난화가 옴에도 왜 한파가 오는건가요?

지구온난화는 지구가 따뜻해지면서 빙하가 녹게 되는거잖아요. 근데 이 지구온난화가 매년 심해지고 있다고 하는데, 기록적인 한파는 왜 오게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구온난화로인하여 극지방의 빙하가 녹았기 때문에

    평소와는 다른, 제트기류의 변환이라던가 하는 이상기후가 나타난것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재의 한파 역시 지구 온난화의 결과로 기상학자들은 이야기합니다.

    최근 지구온난화로 북극 온도가 상승해 중위도와의 대기의 온도 차가 줄어 북극 상공의 제트기류가 약해지고, 이 제트기류는 약해지는 대신 회전반경을 한반도가 있는 북반구 중위도까지 넓혀 파형을 그리며 북극 주위를 돌게 된 것이죠.

    때문에 제트기류가 남하하고 이어 차가운 극소용돌이가 중위도로 내려옴에 따라 시베리아의 한기가 한반도로 유입돼며 북극의 차가운 공기 역시 우리나라를 덮게 된 것으로 주장합니다.

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    지구가 매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.