지구과학·천문우주학문
05ADBN
05ADBN24.02.22

지구온난화땜에 북극얼음이 녹는다면서 왜 한파는더심해지나요??

지구의온도가높아져서 지구온난화때문에 북극 남극의 얼음이 녹는다고 걱정하는데 왜겨울한파는 점점 추워지는게 심해지는건지궁금합니다. 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    온난화가 진행된다고 해서 지구온도가 모두 똑같이 올라가지는 않습니다

    북극상공에는 북극찬바람을 가둬 놓는 북극제트기류가 있는데 온난화로 인해 일시적으로 제트기류를 가둬놓는데 일시적으로 느슨하게 하는데 이틈을 타고 한파가 내려와서 춥게 만드는것입니다.