역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.31

6.25 전쟁에서 소련은 어떤 방법으로 북한을 도왔나요?

6.25 전쟁에서 중국은 100만명 이상의 군대를 파견했다고 하는데, 소련은 김일성의 전쟁 개시 승인을 해 준 것 외 더 한 것이 있나요? 6.25 전쟁에서 소련은 어떤 방법으로 북한을 도왔나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소련은 계속되는 김일성의 남침에 대한 승인을 계속 미뤘던 이유는 미국이 핵무기를 개발하여 사용할 수 있다는 두려움 때문이었지요. 소련이 핵무기 개발에 성공하자마자 김일성은 남침을 승인해주고 군사고문단을 파견하여 부족한 물자와 병력을 동원해주는 등 정신적으로나 물질적으로 적극적인 지원을 아끼지 않았습니다. 소련은 중국(당시엔 중공)을 첨전시키고 자기들은 유럽전선에 집중하고자 하였습니다.