역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.23

6.25 전쟁 당시 소련은 북한을 왜 도와 준걸까요?

북한의 김일성이 1950년 6.25일에 전쟁을 일으켰는데요. 만약 소련이 북한을 도와 주지 않았다면

전쟁이 일어나지 않았을까요? 소련은 어째서 북한을 도와 전쟁을 일이킨 걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소련은 북한을 지원하여 한반도를 적화통일 시키려고 했습니다. 그리고 소련은 미국과의 대립에서 우위를 점하기 위해 북한을 지원했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 소련이 북한을 지원 또는 사주하여 김일성이 한국전쟁을 일으키게 하였습니다.

    우선 2차 대전 이후 소련은 미국과의 내전 체제에서 우위를 차지하고 싶었습니다. 이는 긴장 관계를 고조하고, 공산 지역의 확산을 노렸습니다.

    그리고 김일성의 오판과 소련에 지원 요청입니다. 김일성은 남한내 좌익의 봉기와 이승만 정부에 대한 민심 이반, 미국의 애치슨 선언 등을 배경으로 김일성은 승리를 확신하였습니다. 이를 근거로 중국과 소련의 지원을 설득하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소련은 공산주의의 종주국임을 자임하였으나 북한의 김일성이 남침 계획을 설명하면서 원조를 요청했을 때 소련은 제때 움직이지 않았고 중국에게 협조를 요청하기를 바랬습니다. 소련은 미국이 히로시마와 나가사키에 떨어뜨린 원자폭탸에 대한 충격으로 쉽사리 전쟁에 대한허락을 할 수 없는 상황이었습니다.그러나 김일성은 남조선을 해방시켜야 한다고 소련의 스탈린을 설득하여 남한의 공산화를 이룩하고자 하였습니다. 1950년 6월 25일 새벽 4시 북한의 탱크들은 일제히 남쪽을 향해 출발하였습니다. 소련과 중국은 북한이 미국에 손에 들어가게 되면 미국과 바로 전선을 구축해야 하는 부담감이 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 미국과 더불어서 세계의 패권을 놓고

    자본주의와 공산주의가 다투었기에 소련은

    한반도에서 영향력을 넓히기 위하여 북한에 지원을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    민주주의와 공산주의 전쟁으로 어느 한쪽이 그 권력을 갖느냐에 따라 세계정상들의 이권다툼이 유리하게 되는것입니다. 한국전쟁은 2차세계대전의 연장된 세계대전입니다. 국가가 추구하고자하는 이념과 사상의 세력을 넓혀 교화시키는 전쟁입니다. 소련은 당시 자칫 북한을 돕기에는 미국. 유럽으로부터 위험했습니다. 몰래 쉬쉬하며 도왔으며 중국을 등에업어서 북한을 도모해 이용한 전쟁입니다.