생물·생명학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.04

지금까지 발견된 가장 오래된 화석은 무엇인가요 ?

인류가 발견한 생명의 흔적이담긴 가장 오래된 화석이 궁금합니다 어느나라에서 발견했고 이화석에는 어떤정보가 담겨있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 가장 오래된 생명의 흔적은 호주 서부 필바라 지역에서 발견된 34억 8천만 년 전 스트로마톨라이트화석입니다. 스트로마톨라이트는 광합성을 하는 박테리아와 남조류가 층층이 쌓여 형성된 퇴적 구조이며, 이 화석은 초기 생명체의 생태 및 진화 과정에 대한 중요한 정보를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    학계에 알려진 가장 오래된 생명체의 화석은 박테리아 화석 입니다. 37억년 전의 화석으로 스트로마톨라이트 라는 최초로 광합성을 하기 시작한생물인 박테리아의 화석으로 그린란드에서 발견되었습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)