생물·생명학문
팔팔한여치147
팔팔한여치14724.01.07

노화와 텔로미어의 관계는 무엇인가요?

세포분열을 할때 텔로미어의 역할이 궁금하며 텔로미어와 노화ㆍ 텔로미어와 관련질병과는 어떤 연관성이 있는지 자세한 답변 부탁드립니다

  • 텔로미어란 염색체의 말단에 존재하는 반복되는 염기서열을 말하며, 인간의 경우에는 TTAGGG라는 염기서열이 존재합니다. 세포분열은 진행할 때마다 DNA 복제과정에서 염색체가 점점 짧아지는데요, 유전정보를 보호하기 위해서 텔로미어 서열이 존재하는 것이지만 텔로미어 서열 역시 세포분열을 할 때마다 조금씩 짧아집니다. 이는 DNA 복제 효소인 DNA 폴리머레이즈가 염색체의 끝부분을 완전히 복제하지 못하는 "말단 복제 문제" 때문입니다. 세포가 일정 횟수 이상 분열하면 텔로미어가 너무 짧아져 더 이상 세포 분열이 일어나지 않게 됩니다. 이를 "분열 제한" 또는 "헤이플릭 한계"라고 하며 이 한계에 도달하면 세포는 분열을 멈추고 노화 상태에 들어가거나 세포자살(아폽토시스)가 유도됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    세포분열을 할 때 텔로미어의 역할에 대해 궁금하신 것 같아요. 텔로미어는 세포의 끝 부분에 위치한 DNA 구조물로서 세포의 노화를 방지하는 역할을 합니다. 세포는 분열을 할 때마다 텔로미어가 단축되는데 이는 세포가 노화하고 죽는 것을 방지하기 위한 방어 메커니즘이라고 볼 수 있어요.

    노화와 텔로미어의 관계는 매우 밀접합니다. 텔로미어가 단축되는 것은 세포의 노화를 가속화시키는 요인 중 하나이며 이는 세포가 더 이상 분열할 수 없게 만들어서 노화를 초래합니다. 노화는 우리 몸의 모든 기관과 조직에 영향을 미치는데 이는 우리 몸의 기능을 저하시키고 다양한 질병을 유발할 수 있습니다.

    텔로미어와 관련된 질병으로는 주로 유전적인 요인이 작용하는 질병들이 있습니다. 예를 들어 텔로머제라는 유전적인 질환은 텔로미어의 단축으로 인해 발생하는 질병으로 이는 심장병 당뇨병 고혈압 등 다양한 질병을 유발할 수 있습니다. 그리고 텔로미어의 단축은 암 발생과도 관련이 있으며 이는 세포의 노화를 방지하는 역할을 하는 텔로미어의 기능이 저하되어 암 발생을 촉진시키기 때문입니다. 이상으로 텔로미어와 노화 그리고 관련된 질병에 대해 간단히 설명드렸는데 더 궁금하신 점이 있으시면 언제든지 다시 문의해주세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    텔로미어는 우리의 염색체의 끝부분에 위치한 DNA 구조물로, 세포분열 과정에서 중요한 역할을 합니다. 텔로미어는 세포가 분열할 때마다 복제되는 DNA의 끝부분이 손상되는 것을 방지하며, 이는 유전 정보의 손실을 막는 역할을 합니다.

    그러나 세포가 분열될 때마다 텔로미어는 점차 짧아집니다. 이는 DNA 복제 과정의 한계 때문인데, DNA가 복제될 때 매번 조금씩 끝부분이 누락되는데, 텔로미어가 그 누락되는 부분을 대신해 DNA의 중요한 부분이 손상되지 않도록 보호해주는 것입니다. 그러나 이 텔로미어도 분열을 반복하며 점차 닳아서 줄어들게 되고, 일정 길이 이하로 줄어들면 세포는 더 이상 분열을 하지 않고 세포 노화(세니센스) 상태에 이르게 됩니다.

    텔로미어의 길이는 노화와 질병과의 관련성을 보여주는 중요한 지표 중 하나입니다. 텔로미어가 짧아진 세포는 노화가 진행되며, 이는 결국 기능이 저하되거나 암과 같은 질병을 유발할 수 있습니다. 또한, 텔로미어가 과도하게 길어지면 세포가 무한정 분열을 반복하여 암세포로 변할 위험도 있습니다.

    따라서 텔로미어의 길이를 유지하거나 관리하는 것은 세포의 노화를 늦추고, 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다