피부과의료상담
고마운어치172
고마운어치17223.08.20

피부가 붉어지고 따갑고 각질이 일어나면 어떡하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3일전 밤에 샤워를 하면서 클렌징폼을 써서 얼굴을 닦을 때 따가움이 느껴졌습니다.

샤워 후 로션을 바를 때도 따가웠습니다.

이상태가 계속되다가 어제부터는 양볼과 양쪽 눈 옆, 그리고 왼쪽눈 아래가

많이 붉어지고 껍질이 생겼습니다.

샤워를 하면서 세수를 하니 껍질이 벗겨지는데요. 여전히 따갑습니다.

로션을 바를때도 따가운건 여전합니다.

그리고 오늘은 붉은기가 턱 아래까지 퍼지네요.

씻을때나 로션바를때나 계속 피부가 너무 따가운데 대체 왜 그런지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요.

    클렌징 폼을 반복적으로 사용하던 것이 아니라면 해당 제품에 대해 알레르기 반응을

    보이는 것으로 생각됩니다. 알코올 성분에 대해 과민 반응을 보이는 분들도 있기 때문에

    항히스타민제를 복용하고 해당 제품은 사용하지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    클렌징폼을 최근에 바꾸신 것이라면 알레르기 접촉 피부염 증상이라고 봐야 합니다. 피부에 트러블이 생기기 전에 자극이 되었을 만한 것을 일단 '중단'하고 증상 조절을 위해 보습제와 '연고'를 사용하는 것이 필요합니다. 일단 피부과는 꼭 가야 하는 것이지요.