한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.07

증상마다 한약 먹는 기간이 다를까요?

나이
성별
남성

제가 평소 자주 아픈 편인데 한의원을 가진 않고 그냥 일반 병원을 갔는데 이제부터 하나은 가려고 하는데요 그런데 한약을 먹을 때 증상마다 먹는 기간이 다를까요?

  • 안녕하세요. 질병의 이환 기간과 급성/만성에 따라 복용기간이 달라집니다. 대체로 오래된 병과 만성질환인 경우 복용기간이 길어지게 됩니다. 한의원/한방병원에 내원해 상의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 질환의 종류, 유병기간, 동반증상, 환자의 나이나 몸상태, 복용약, 과거력, 체질 등 다양한 부분을 고려하여 치료 방법을 정하며, 처방과 복약기간을 결정합니다. 보통 보름이나 한 달 간격으로 환자 분의 몸 상태를 체크하여 한약 처방을 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한약마다 복용기간의 차이가 있습니다. 한의원에서 증상에 따른 한약 처방을 받아보시기 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 증상의 원인을 파악하여 병의뿌리가 깊고 완고할수록 치료하는 한약을 2~3달 가량 드시게됩니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방에서는 증상을 대상으로도 하기 보다는

    환자의 몸 전체적인 상태를 기본으로 해서 증상을 판단하기 때문에 증상은

    같아도 한약처방은 사람마다 다를 수가 있읍니다.

    그리고 일반적으로 오래된 증상이나 재발이 잘 되는 증상은

    아닌 것과는 달리 치료기간이 더 걸린다는 것은 알고 계시는 것이 좋읍니다.

    수술을 요하거나 불치의 병이 아닌 이상은 양약보다는

    한약이 더 몸에 좋으니 한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 한약처방을 복용하실 것을 권유드리며

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.