역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.19

원나라가 일본원정을 포기한 결정적인 이유가 무엇인가요?

원나라는 일본원정을 시도하다가 태풍을 만나게되고 결국 원정 자체를 포기하는데 일본원정을 포기하는데는 태풍이 결정적인 원인이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    원나라군대는 일본에 상륙하기전부터 심한배멀미와 태풍으로 대부분 병력이 손실돼서 일본원정은 포기했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실패한 가장 큰 이유는 태풍이었지만 가마쿠라 막부의 완강한 저항과 일본정벌에 전력을 기울일 수 없던 원나라의 국내 사정에도 원인이 있었습니다.

    멸망한 금나라, 남송, 서하 출신 한족들이 대거 동원된 가운데 이들에게 전투의지가 미약했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    몽고의 원라라는 육지에서는 아주 강했지만 바다에서는 그다지 강하지 못했습니다. 제 1차 제 2차 두번에 걸친 여몽합작으로 왜를 침략했으나 그때마다 태풍을 만나 번번이 실패하자 공격을 포기하고 말았습니다. 그러자 왜국은 태풍이 신풍이라고 좋아했다고 합니다.