지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

일몰때 태양의 색이 왜 변하는 건가요?

일몰이 시작되면 원래 태양의 색이 변하게 되는데, 색이 주황색이 되는 경우도 있고, 약간 분홍기가 돌때도 있던데

이렇게 변하는 이유가 뭔가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    기본적으로 하늘이 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    태양빛이 대기를 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란됩니다.

    이 짧은 파장의 빛 중 하나가 바로 푸른색이며, 따라서 하늘이 파랗게 보이게 됩니다.

    그렇다면 보내주신 사진이 색깔이 다른 이유도 쉽게 설명이 됩니다.

    태양빛이 대기를 통과하면서 각각의 색깔이 많이 산란되었기 때문입니다.

    예를 들어 주황색으로 보인다면, 태양의 고도로 인해 파장이 긴 빨~주황색만 대기층을 통과한 것입니다.