지구과학·천문우주학문
아름드림
아름드림23.11.17

산에서 소리를 치면 메아리로 들리는데, 어떤 과학원리로 그렇게 되는지요?

등산을 하면서 산 꼭데기에서 소리를 지르면 메아리가 들려오지 않습니까? 이러한 메아리는 어떤 과학적 원리로 들려오게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산에서 소리를 치면 메아리로 들리는 것은 음향 반사의 원리 때문입니다. 소리는 공기를 통해 전달되는 파동입니다. 소리가 산에 부딪히면, 산의 표면에서 반사되어 다시 우리에게 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    음파(소리)는 일반적으로 3차원 공간으로 퍼지게됩니다. 맞은편 산에 반사되어 돌아오는게 메아리

    이지만, 맞은편에 산이 달랑 하나인 경우는 드뭅니다. 보통 산의 봉우리는 여기저기 많아서, 여기저기에서 반사가 되어 돌아오는 메아리때문에 울려서 들립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    메아리는 부딪히며 반사되고 듣는 이에게 연속적으로 재전달 되는 현상을 말합니다.

    음파보다 더 늦게 들리게 되는 것이죠

    둘러싸인 건물 등 폐쇄된 공간에서 발생할 수 있는 메아리는 음속에 따라 재전달되는 시간이 다릅니다

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    메아리가 울리는 이유 부딪히며 반사되고 듣는 이에게 연속적으로 재전달 되는 현상을 말합니다. 음파보다 더 늦게 들리게 되는 것입니다. 둘러싸인 건물 등 폐쇄된 공간에서 발생할 수 있는 메아리는 음속에 따라 재전달되는 시간이 변합니다.