약 복용약·영양제
고급스런침팬지60
고급스런침팬지6023.09.20

유산균이 장에 정착할 수 없는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리의 장 속에는 많은 균들이 살고 있다고 알고 있습니다

유산균은 먹으면 그때 당시에는 도움이 되지만 장에는 정착하지 못하고 일주일 정도 뒤면 다 사라진다고 하더라구요

그래서 매일 먹어 줘야 한다고..

그런데 제가 궁금한 점은.. 그럼 지금 제 장 속에 살고 있는 유산균들은 어떻게 제 장에 정착해서 살아가고 있는 건가요??

만약 항생제를 먹어서 제 장에 있는 균들을 많이 죽인다면 그 때는 유산균을 먹으면 제 장에 유산균이 정착하게 되나요??

유산균이 장에 정착하지 못하는 게 사실이라면 그럼 지금 제 장 속에 살고있는 유산균은 어떻게 설명해야하는지 의문입니다.. 이 균들도 분명 어딘가에서 들어왔을 거니까요..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균마다 장 부착성이 좋은게 있고 안좋은게 있어요.

    항생제는 장에 있는 균들에 모두 영향을 미칠 수 있는데 설사를 한다면 장부착성이 좋은 유산균을 먹어서 좋게 만들어줄 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장 부착성이 좋은 유산균주가 따로 있습니다.

    일반인은 구별하지 못하기때문에 전문가와 상담을 통해 구입하면 믿고 먹을 수 있습니다.

    항생제를 복용하고나서 장이 안좋아진 경우 항생제에 의한 장내 미생물 생태계에 영향이 있었다는 증거이니, 좋은 유산균을 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    현재 장에 정착한 유산균들은 자기들만의 군락을 이루고, 다른 균에 대한 방어체계를 가집니다. 따라서 새로윤 균종이 새로이 도입되는 것을 막습니다.

    이러한 이유로 유산균을 복용하면 정착하지 못하고 대부분이 소실되어 나가버립니다. 그래서 꾸준히 유산균을 복용하여 차곡차곡 세력을 키워나가는 것이라 보시면 되겠습니다. 드신 유산균의 일부는 장에 정착을 하게 됩니다. 하지만 주변의 다른 균총 세력에 의해 힘을 못쓰고 죽어버리게 되는 경우가 대부분이라 보시면 됩니다.

    이를 위해서 매일 유산균을 복용하여 새로 정착한 유산균의 세력을 키우는 과정이라 보시면 되겠습니다.

    이 경우 말씀처람 일주일간 안드시면 유산균의 세력이 약하기에 죽어버리는 것이라 보면 됩니다.

    또한 현재 장에 사는 유산균은 질문자님이 평생에 걸처 식이를 통해 만들어진 질문자님만의 균총 생태계를 이루고 있습니다. 태어날때 어머님으로부터 유산균 사워를 받고 그 이후 식이를 통해 형성된 것이라 보시면 됩니다.

    항생제를 먹고 균을 죽인 후 유산균을 먹으면 정착되느냐는 말에는 굉장히 위험한 생각이라 보시면 됩니다. 항생제가 유해균만 골라 죽일 수 없고, 항생제가 모든 균을 죽일 수도 없급니다. 또한 균이 죽어나가면 몸에 문제가 생깁니다. 장내 세균이 하는 일이 굉장히 많습니다. 이런 방법은 절대 하시면 안됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    유산균 복용시 일부 유산균은 장에 장착하기도 합니다.

    유익균들이나 유해균들이 어떤과정으로 장내에 정착하게되었는지 정확히 밝혀진바가 없습니다

    다만 태어날때부터 장에는 다수의 균들을 가지고 태어나며 나이를 먹어감에 따라 그 균들의 종류나 비율 등이 달라집니다

    따로 유해균 유익균 구분은 체내에 소화를 돕고 도움을 주는 장내세균을 유익균 장내가스유발 복통 유발 등의 불편함을 야기하는 장내세균을 유해균이라 지칭합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유해균이 보통 장에 더 많이 이루어져잇어 유산균을 통해 유익균을 넣어 장내 균총을 바꿔주어야합니다.