주식·가상화폐경제
두이랑88
두이랑8823.03.21

위탁판매가 무엇이고 전망은 어떤가요?

쿠팡 등 인터넷 쇼핑몰 상품을 상품을 매입하지 않고 위탁판매 중개를 한다는 이야기를 들었는데요.

위탁판매가 무엇인지 문의드립니다.

유튜브에 일부 위탁판매자는 고수익을 올린다는데 전망은 어떤지요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    위탁판매는 판매자와 판매 대행자(위탁자) 간의 계약에 따라, 판매자가 제품을 대행자에게 위탁하여 대행자가 제품을 판매하는 방식입니다. 판매자는 제품을 대행자에게 인도하고, 대행자는 이를 판매하여 수익을 창출합니다. 판매 대행자는 일정한 수수료를 받고, 판매가 이루어질 때까지 제품을 보관하며, 판매 후에는 수익에서 일정한 비율의 수수료를 제외한 금액을 판매자에게 지급합니다.

    위탁판매는 일반적으로 작은 기업이나 창작자, 예술가 등 개인적인 제작물을 판매하는 데에 사용되며, 판매자는 제품을 보유한 채로 제품을 판매할 수 있는 기회를 얻을 수 있습니다. 대행자는 판매 대금에서 일정한 비율의 수수료를 제외한 금액을 판매자에게 지급하므로, 판매자는 위탁판매를 통해 자신의 제품을 더 많은 소비자에게 알리고 수익을 창출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    위탁판매는 상품을 직접 매입하지 않고, 판매자가 상품을 소유하고 있으면서 인터넷 쇼핑몰 등의 판매 중개자에게 상품을 맡겨 판매하는 방식입니다.

    즉, 판매자는 상품을 보유하고 있는 상태에서 인터넷 쇼핑몰 등의 중개자에게 상품을 위탁판매로 맡기고, 중개자는 상품을 판매하고 판매 대금에서 일정한 수수료를 제하고 나머지를 판매자에게 지급하는 방식입니다.

    위탁판매는 판매자에게는 상품을 매입하고 보유하고 있는 비용이나 재고 관리 등의 부담이 적어져 비교적 경제적이며, 중개자에게는 다양한 상품을 보유하지 않아도 되고, 판매 대금에서 일정한 수수료를 제한 수익을 얻을 수 있어 효율적입니다.

    하지만, 위탁판매는 판매자와 중개자 사이에 발생하는 판매자의 상품 출고, 반품 등의 문제를 해결하는 것이 중요합니다. 또한, 판매자가 소유한 상품이 중개자의 명의로 판매되므로, 중개자는 상품의 품질, 원산지, 광고, 가격 등에 대한 책임을 질 수 있습니다. 따라서, 위탁판매를 진행할 때에는 계약서 등을 철저하게 작성하여 판매자와 중개자가 상호적으로 이해하고 동의할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

    또한 요즘 경쟁업체가 많아지다 보니 가격을 낮추는 경쟁이 이루어지고 마진이 점점 줄어들고 있다고 하더라구요. 하지만 아직도 시장전망은 아이템선정만 잘한다면 긍정적의견드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    위탁판매란, 판매자가 상품을 대금과 함께 중개업자에게 맡겨 판매를 위탁하는 것을 말합니다. 이를 통해 판매자는 상품을 직접 보유하거나 배송하는 번거로움을 줄이고, 중개업자는 판매 대금의 일부를 수수료로 받아 수익을 창출합니다.

    인터넷 쇼핑몰에서 위탁판매는 쿠팡, 11번가, G마켓 등에서도 많이 이용되는 방식 중 하나입니다. 판매자는 상품을 중개업체에게 맡기고, 중개업체는 제품을 판매하고 판매 대금에서 일정한 수수료를 받아 수익을 창출합니다.

    유튜브에서 위탁판매자가 고수익을 올리는 경우도 있지만, 이는 해당 채널의 인기와 상품의 품질, 가격 등에 따라 다릅니다. 또한, 위탁판매는 판매자와 중개업자가 함께 협력하여 성공할 수 있는 방식이기 때문에, 판매자와 중개업자 간의 상호 이해와 신뢰가 필요합니다.

    이러한 이유로, 위탁판매를 통해 수익을 창출하려는 경우, 상품의 품질과 가격, 배송 등을 신중하게 관리하며, 중개업체와의 원활한 협력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    위탁판매라는 것은 상품을 판매하는 방법의 일종으로서, 제품의 생산자 혹은 상품을 수입해오는 주체가 해당 상품에 대한 판매를 다른 이에게 위탁하고 위탁받은 이는 이 상품 혹은 제품을 판매하여 그 판매대금의 일정 비율을 수수료로 받는 것을 말합니다. 이러한 위탁판매는 해당 상품에 대한 재고가 없고 홍보나 인플루언서등의 홍보를 통해서 판매가 쉽게 될 수 있어서 특히나 구독자가 많은 유튜버들의 경우에는 본인들의 인지도를 활용하여 이러한 제품들에 대한 판매를 통해서 부수적인 수입을 창출할 수 있어 고수익을 올리수 있는 방안 중의 하나로 활용되기도 합니다. 일반적으로 위탁판매 수수료율은 2%에서 10%사이로 책정되는데 예를 들어서 10만원짜리 상품을 하나 판매하게 되면 수수료율이 5%라고 한다면 해당 상품 1개를 판매하여 얻게되는 수수료는 5천원이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 위탁판매자는 말그대로 플랫폼만 제공을 하고 배송이나 cs는 해당 판매업체에서 직접하는 것입니다.

    • 판매자는 판매처를 찾기가 어려운데 이 판매자들을 한 곳에 몰아 놓고 사이트를 제공하는 업을 말합니다.

    • 위탁판매자는 판매금액에 대한 수수료를 일부 받는 것으로 수익을 올립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    내가 재고를 가지고 있지 않아도

    쿠팡 스마트스토어 등등 쇼핑몰에

    제품을 등록하고 주문이 들어오면

    도매상에 주문만 넣어서

    배송이 되게끔 하는 것을 위탁판매인데

    경험상 투잡으로 하기에는 많이 어렵습니다

    CS도 직접하셔야하고 반품 환불문제도 많으며

    배송지연도 발생하고

    판매이미지 사용시 저작권 관련해서도

    시비가 많이 들어옵니다

    경쟁자들과 가격경쟁도 심하죠

    쇼핑몰에 관심 있으시면 위탁보다는

    직접 제품을 만들거나 기존 제품을 묶음상품등

    상품화하여 해보시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    위탁판매는 상품의 제조 및 소유자가 도매 소매업자에게 기한을 정하여 판매업무를 위탁하는 방식으로 매매거래의 일종으로 상품의 생산자 또는 상인이 그 상품의 판매를 대행기관에 위탁하고 그에 따른 보수로서 매출금액의 일정비율의 수수료를 대행기관에 지급하는 방식을 말합니다.

    요즘 투잡이나 개인이 쉽게 진행할 수 있는 아이템으로 전망은 좋을것으로 예상되나, 많은 사람들이 도전하고 있어 수익성을 잘 따져 보시는게 좋을거 같습니다.