이비인후과의료상담
귀한산양182
귀한산양18224.03.21

수면내시경은 꼭 보호자를 동반해야하나요?

나이
성별
여성

이번에 건강검진으로 수면내시경을 하기로 했습니다. 수면내시경은 보호자가 필요하다고 들었는데, 꼭 보호자가 있어야하나요? 내시경 진행이 불가능한건가요, 아니면 집에 가기 어려워서인가요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면내시경 검사 시에는 진정제 투여로 인해 환자의 의식 수준이 떨어지므로 안전상의 이유로 보호자의 동행이 필요합니다. 따라서 병원 규정상 보호자 없이는 수면내시경 진행이 어려울 수 있습니다.

    검사가 끝난 후에는 진정제의 효과가 완전히 사라질 때까지 환자 스스로 귀가하기 어려울 수 있습니다. 어지럼증이나 졸음 등의 증상이 나타날 수 있기 때문입니다. 따라서 보호자의 동행은 검사 후 안전한 귀가를 위해서도 반드시 필요합니다.

    만약 보호자와 동행이 어렵다면 검사 예약 시 이를 병원 측에 미리 알려두는 것이 좋겠습니다. 대부분의 병원에서는 보호자 동행을 필수로 요구하지만, 사정상 혼자 방문해야 한다면 비수면 내시경으로 변경하거나 병원 측에서 귀가 지원을 해줄 수도 있습니다. 이는 병원 규정에 따라 다를 수 있으니, 예약 시 반드시 문의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 큰 이유는 내시경하는 동안 무슨 일이 생길 때 상의를 하기 위해서입니다

    별 일이 아니더라도 나중에 환자분이 정신을 차리고 나서 해당 사항에 대해서

    동의하지 않는 경우가 있으니까요...

    현실적으로는 귀가 하는 것이 문제가 되는 경우도 있습니다

    넘어지기라도 하시면 큰일이니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면내시경후에는 어지럼증이나 기억상실 등이 발생핤 있기에 보호자가 같이 귀가하시는 것이 안전하기도 하고, 검사결과 설명도 기억을 못하는 분들이 있어 보호자분과 같이 오시는것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원마다 다를 수 있는데, 보호자를 요구하는 이유는 수면제를 투약한 이후 완전히 깨어났다고 생각했지만 여전히 약의 영향이 남아서 사고가 발생할 우려가 존재하기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.