기타 의료상담건강상담
솔직한관박쥐296
솔직한관박쥐29623.10.02

매일 건강한 생활을 한다면 무조건 병없이 장수가 가능한가요?

나이
성별
남성

갑자기 호기심이 생겼는데요

어릴때부터 건강한 식습관,수면습관,운동을 평생동안 한다면

수명도 일반인보다 훨씬 늘어나고 병없이 죽을때까지 살수있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강한 생활습관을 유지하시면 높은 확률로 건강한 생활을 오랜기간 영위할 수 있지만 반드시 그렇다고 할 수는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    건강하게 무병장수할 가능성이 가장 높은 방식이지요.

    하지만 유전적인 질병이 유전자속에 분명히 있을것이고, 이것이 발생하면 질병으로 발전, 합병증들로 수명에 영향을 줄 수 있겠습니다.