주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.11

파월의장의 매파적 발언으로 인해 다시 증권가가 술렁이는데 연말에 금리인상을 하게 될까요?

안녕하세요. 파월의장이 얼마전에 소비자물가지수2%대를 위해서 금리를 더올릴수도 있다라고 말하면서 증권가가 술렁이면 나스닥이 다시 무너지는 모양새인데요. 연말에 금리인상을 하게 될까요?

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 파월 의장은 인플레이션과 경기과열을 막기 위해 추가적인 금리인상 가능성을 여러 차례 예고한 적이 있지요. 그러나 전문가들은 금리인상을 하더라도 마지막 한차례 정도로 예상해왔고, 글로벌 시장은 이미 금리인상 사이클이 끝났을 것으로 기대하고 있는 분위기입니다. 현재 소비자물가가 단계적으로 낮아지고 있고 경기과열 국면이 이미 고비를 넘긴 만큼 올해 내에 금리인상 카드가 쓰여질 것으로 예상하기는 힘듭니다. 마지막 한장의 금리인상 카드는 내년 상반기까지도 위력을 발휘하며 위협적인 카드로 존재하겠지만 이 역시도 사용되기는 어렵지 않을까요? 당분간은 현재의 고금리 기조가 유지되다가 내년 하반기 이후쯤에나 금리인하 시그널이 나타날 것으로 예상하고 있습니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 할 가능성은 낮다고 보여집니다.

    하지만 너무 완화적 기조를 보인다면은

    다시 물가가 인상할수 있는 등 이에 따라서

    강한 기조를 보일 수 있으나 미래는 알 수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 상업용 부동산의 침체와 실업률의 증가 추세가 이어지고 있어 경기침체 징조가 뚜렷이 나타나고 있는 상황이다 보니 매파적 발언에도 불구하고 금리인상은 하기 힘들 것으로 예상되요.