주식·가상화폐경제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.05.06

엊그제 파월이 금리인상한번했는데

추후에 금리를 한번더 인상할 여지가 있을까요?

발언상 당분간 내릴일은 없을거같은데 궁금합니다.

그리고 파월의.이런발언에도 불구하고 나스닥은 떡상했네요 왜그럴까요 애플실적이.걍 캐리한걸까요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    개별기업의 실적이 주가를 움직인 것이고, 미국금리는 물가가 안정되는 여부에 따라 결정될것입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한번더 올릴 가능성이 있습니다.

    애플의 호실적외에 어제발표된 실업률이 역대최저치에 가까웠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간은 금리를 더 이상하기는 쉽지 않을 것이나

    인하와 같은 경우에는 여러 경제적 여건을 고려하여

    결정될 것입니다.

    은행위기 공포감이 진정되고 노동시장 등도 견고하여

    주가가 오른 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    5월 4일 미연준의 기준금리 인상 이후 파월의 기자들과의 질의 내용을 토대로 본다면 앞으로 미국의 기준금리 인상은 없을 가능성이 높아졌는데 전일자에는 미국의 실업률이 역대 최저치를 기록하는 모습을 보이면서 경기침체에 대한 우려를 날려버렸습니다. 게다가 애플의 실적이 호조세를 보이면서 나스닥 전체의 시장 상승을 이끄는 모습을 보이게 된 것입니다.

    즉, 금리인상의 리스크는 사라진 상황에서 경기침체에 대한 우려까지 해소되면서 기업들의 향후 실적이 상승하게 될 가능성이 높아졌기에 주가가 상승했다고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!