약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

알약에 코팅돼 있는 성분은 무엇인가요?

나이
성별
남성

모든 알약들을 보게 되면 알약 표면에 맨질맨질하게 코팅이 돼 있는 것을 알수 있는데 이렇게 알약에 코팅되어 있는 성분은 어떤 성분인가요?

  • 김성엽 약사blue-check
    김성엽 약사24.01.12

    안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우리가 먹을 수 있는 물질들로 구성되어있고, 정확하게는 히프로멜로오스(히드록시프로필메틸셀룰로오스), 폴리비닐알코올, 폴리메타아크릴산 등을 주로 사용합니다. 이들은 용액상태로 된 뒤 액체만 증발시키면 표면에 붙어서 필름같은 형상을 띠는 성질을 가져 약의 표면에 코팅을 입히기 좋습니다.

    이러한 코팅으로 쓰이는 물질들은 더 쉽게 생각하면, 우리가 흔히 볼 수 있는 코팅지같은, 플라스틱 필름과 비슷한 느낌이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    제약회사에서 사용하는 알약 코팅제는 sugar 또 는 cellulose 기반의 binder, plasticizer (가소 제), film forming agent (피막형성제) 그리고 색소제 등으로 구성되어 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    알약을 코팅하는 성분에 관한 질문을 주셨습니다. HPMC, MC, CAP, EC 등의 필름형성고분자 혹은 필름형성제를 이용합니다. 이외에도 착화제, 계면활성제, 가소제 등을 넣어서 필름을 만들겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약 표면에 맨질맨질하게 코팅되어 있는 것은 당의정으로 약의 쓴맛을 마스킹하여 복용의 편의성을 높인 것으로 설탕 성분입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    알약의 흡수가 원하는 부위에서 잘 훕수될수 있게 코팅이 되어있는것입니다. 그렇기에 약은 임의로 짤라 복용하시면 안됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정제의 표면에 필름막은 정제를 복용할때 불쾌할 수 있는 특유의 맛과 냄새를 가리고

    주성분의 안정성을 향상시키는 역할을 합니다.

    당분으로 코팅하기도 하고 CAP, EC, PEG, 가소제, 계면활성제 등등 사용합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    주로 당분이나 셀룰로오즈 성분으로 코팅을 많이 합니다

    캡슐의 경우 젤라틴 성분을 주로 사용합니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    요즘 정제들은 필름코팅이 많이 되어나옵니다.

    필름코팅을 하는 성분들은 다양합니다.

    Hydroxpropylmethylcellulose, Hydroxypropylcellulose, Polyviolyvinylacetal dimethylaminoacetate

    shellac, Dimethylaminoethylmethacrylate-methylmetacrylate

    등 다양한 화학성분들을 사용하며, 알약까리 점착되는 것을 방지하고 습기가 들어오지 않게 하며 코팅위에 특정 문자를 새기게 해주는 등 다양한 역할이 있습니다.