미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.06

세계최초의 비디오아티스트는 누구인가요?

전세계에서 비디오아티스트로서 유명한 명성을 남긴 사람이 한국사람이었다는데 맞나요 미술계에서 전혀 새로운 비디오를 예술에 접목시킨 위대한 한국인은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다

    네 한국 사람이 맞습니다.

    백남준이라는 비디오아티스트 입니다.

    우리나라에 TV가 막 보급되기 시작한 1960~70년대에 이미 TV로 예술 작품을 만들고 있었죠.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그는 백남준입니다. 백남준은 한국의 예술가이자 비디오 아트의 선구자입니다. 1932년 서울에서 태어난 그는 1950년대에 음악을 공부하기 위해 독일로 이주했고, 이후 예술과 일상의 경계를 모호하게 하는 플럭서스 운동에 참여했습니다. 1960년대에 그는 자신의 예술에 비디오와 텔레비전을 사용하기 시작했으며 그렇게 한 최초의 예술가로 널리 알려져 있습니다. 백남준의 비디오 아트는 종종 퍼포먼스, 조각, 기술의 요소를 결합했으며, 텔레비전과 기타 전자 장치를 작품의 요소로 사용하는 것으로 가장 잘 알려져 있습니다. 그는 20세기의 가장 영향력 있는 예술가 중 한 명으로 간주되며 비디오 및 미디어 아트의 발전에 중요한 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    백남준은 생전에 뉴욕, 쾰른, 도쿄,

    마이애미와 서울에 주로 거주한 그는

    여러 가지 매체로 예술 활동을 하였다. 특히 비디오 아트라는 새로운 예술의

    범주를 발전시켰다는 평가를 받는

    예술가로서 '비디오 아트의 창시자'로

    알려져 있다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초로 비디오 아티스트를 만든 사람은 우리나라의 예술가인 백남준 선생님

    입니다. 비디오를 접목 하여 새로운 분야를 개척을 하신 분이십니다.