기타 육아상담육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.12.31

밥을 먹을때 입에 손을넣어서 내용물을 꺼내요

13개월 아기인데 자꾸 밥을먹을때 입에 손을 넣어서 음식을 꺼내서 바닥에 던지고 다시 주워먹고 그러네요 뭐가 문제일까요?스트레스네요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    무엇보다도 지금 아기가 지금 먹는 음식들은 평생의 식습관을 좌지우지할 수 있는 매우 중요한 시기라고 합니다. 그렇기 때문에 한 가지 조리법으로만 요리를 하지 마시고 조금 힘드시더라도 다양한 메뉴와 식단 재료들을 사용해 보시기 바랍니다. 또 아기가 앉아서 밥을 먹을 때 다 먹고 나면 그 장소에서 떨어져 나와서 밥 먹는 장소와 그렇지 않은 장소 구분할 수 있는 식사 계획을 해 보시면 확실히 효과가 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의경우 재미로 그러거나 아직 배가 고프지 않아서 그럴수도 있겠습니다

    아이가 이러한행동을 하고 웃거나 한다면 단호하게 안돼 정도로 해주시고 크게 반응하지 않는것이 좋으며

    공복상태가 아니라면 식사텀을 조절해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을 때 입에 손을 넣어서 음식을 꺼내서 바닥에 던지는 행동을 했을 시에는 바로 그 자리에서 강하게 훈육을 해야 합니다

    내버려두게되면 아이는 놀이로 생각해서 반복적으로 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요.

    아이가 그런 행동을 할 땐 바로 저지를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 음식을 입에서 꺼낸 후 바닥에 던지는 등의 행동은

    잘못된 행동임을 인지시켜줄 필요가 있습니다. 아이의 행동을 무조건 수용하는

    경우 아이가 성장하면서 더욱 교정하기 어렵습니다. 단호한 표정과 음성으로 훈육하시길

    바랍니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    심리적인 영향보다는 입안에 이물감이 느껴지면 아이는 음식을 뱉거나 거부하는 행동을 합니다. 조금 잘게 으깨서 줘보는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입에서 먹다가 손에 넣어 음식을 꺼내는 이유는 질감이나 식감이 씹는데 불편해서 먹다가 자기 입 속에서 빼서 먹을 수 있습니다.

    하지만 제가 바닥에 던지고 주워먹는 것은 이것이 놀이라고 생각해서 그럴 수 있습니다.

    이는 올바르지 못한 식사습관 이기 때문에 단호하게 지금 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 지금 한 행동이 옳지 않은지에 대한 설명을 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    확인을하는것일수있답니다.

    아이가자신이먹는것이무엇인지 입에넣었는데

    잘몰라서던지고확인하고먹는작업일수있으며

    이는시간이지나면차츰소거될행동입니다