유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.15

6살 아이 어떻게 하면 독서를 다양하게 시킬 수 있을까요?

6살 아이가 과학분야의 책만 읽어주는 것을 좋아하네요.

너무 한쪽 분야만 읽어주다보니 다른 아이들이 책을 통해서 배우는 것들을 알지 못할까봐 걱정이네요.

아이가 어떻게 하면 다양한 독서활동을 하게 할 수 있을까요? 도와주세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 도서 책 분야가 확고한 편인가 봅니다.

    우선 아이가 흥미를 가지고 있는 책을 읽어주기 전에, 다른 분야의 책을 10분이라도 좋으니

    읽어주도록 하세요. 다른 분야의 책을 조금이나마 접해보아야 다른 분야에도 눈을 돌릴 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽고 있으면, 책을 읽는 자체 만으로도 칭찬을 자주 해주셔야 합니다.

    아이가 다양한 책을 보게 하시려면, 부모님이

    직접 책의 소재나 주제에 유사성이 있는 책을 골라서 보여 주시기 바랍니다.

    무작정 아이한테 이 책도 읽어 볼까? 라기 보다는 예를 들면,

    너가 좋아하는 책에 이순신 장군이 나오니 새로 준비한 책에는 거북선이 만들어지는 과정도 나오니 같이 볼까? 하면서 자연스럽게 과학에 관련된 책을 접근하는 방법도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여러분야의 책을 읽도록 권장하고

    다른 분야의 책을 읽으면 스티커 등을 줌으로써

    이 스티커를 모아서 아이가 원하는 것을 사주는 방법으로

    교육하시는 것도 괜찮습니다.