유아교육육아
순수한왕나비30
순수한왕나비3023.06.17

어떻게 해야 아이가 독서에 흥미를 갖을까요?

미취학 아이입니다

아이가 독서를 많이 하지않아, 책을 읽게끔 도와주고 싶은데 잘 읽으려 하지 않습니다

흥미를 갖게 하려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    독서만큼 아이들의 창의력증진과 지식습득, 간접체험에 좋을만 한것이 없지요.

    자녀가 책과 친하게 지낼수 있도록 부모가 함께 독서 하거나 책 내용 지식을 공유 함으로서 책의 재미를 먼저 증진시켜보는것은 어떨까요.

    어른도 무엇이든지 재미있다면 더가까워 지듯이, 아이에게도 재미를 먼저 선사 해 주신다면 독서의 목적과 더불어 자연스레 흥미를 가져질거라 봅니다^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서에 흥미를 가지기 위해서는 부모의 선행하는 모습이

    중요합니다. 아이는 부모의 거울이라고 합니다. 아이 앞에서 책을 읽는 모습을 자주

    보여주시고 아이와 함께 책을 읽어보는 시간을 가지시면서 서점에 놀러를 가는 등의

    노력으로 독서의 흥미를 가지게 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 독서에 흥미를 가지게 하기 위해서는 읽기 쉬운 만화책부터 읽을 수 있도록 해주시고 최근에 아이의 관심사에 따라 관련된 책을 제공해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모를 보고 모델링을합니다

    그렇기에 부모가 집에서 책을 읽는모습을 자주 보여주는것이 좋습니다

    부모가 자주 읽고 관심을 가진다면 아이는 자연스럽게 그러한 행동을 따라할것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    책을 좋아 하도록 하기 위해서는 주변에 손 닿는 곳에 책을 비치하고 시간이 잠시라도 나면 책을 보게끔 하시면 좋을듯 합니다.

  • 너무 독서에 스트레스,부담을 가지게되면 서로가 힘들어질 수가 있습니다. 그렇기에 가볍게 책을 한 권 읽고 홀가 마음으로 잠을 잔다면 아이의 생활 습관에 있어서 독서가 차지하는 비중이어느정도 생기게 됩니다. 이를 통해서 아이는 독서에 대한 거부감을 줄이고 책 읽기에 즐거움을 느낄 수가 있습니다. 나아가 책 읽기에 재미를 느끼면 아이들은 스스로 책을 찾아 읽기 시작합니다. 그렇기 때문에 저녁에 자기 전 책 한 권 읽기 활동 먼저 시작해보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 흥미와 관심을 가지게 해주실려면

    우선은 책으로 놀이를 해보도록 하세요.

    탑쌓기, 도미노 놀이, 징검다리 건너기 등의 놀이를 하면서 책의 관심과 흥미를 유도해 주세요.

    그리고 아이가 가장 관심을 가지는 분야의 책을 중심으로 책 읽기를 하도록 하여주신 후에 다양한 분야의 책을 읽을 수 있도록 지도하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 책을 읽을 수 있는 환경 및 분위기를 조성하여 주시고,부모님께서 책을 읽는 모습을 보여주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어려서부터 책을 읽으면 상상력과 창의력이 키워지고, 지식이 습득되지만, 아이들은 의외로 생각보다 책을 가까이 하지 않습니다

    엄마 아빠가 자주 아이들에게 책을 읽어 주는 시간을 갖으세요

    등장 인물들의 흉내를 내면서 조금 더 실감나게 읽으면 아이들도 책에 대해서 호기심과 관심이 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여주시면 아이들도 책과 가깝게 지낼 수 있을 것입니다.

    또한 도서관 투어를 다니는 것도 도움이 되며,

    아이와 함께 독서 퀴즈를 내는 등 독후 활동을 해보기 바랍니다.