숙련된코요테132
숙련된코요테13222.01.21

엘리베이터 규정 속도나 속도제한이 있나요??

건물 마다 엘리베이터 속도들이 다릅니다.

엘리베이터의 규정 속도나 최고 속도 등에 제한이 있는지 궁금합니다…?..

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    엘리베이터 속도에는 일정한 규정이 있습니다. 건물이 높을수록 당연히 엘리베이터 속도는 빨라야 합니다. 아파트의 경우 15층까지는 분당 60m, 20층까지는 분당 90m, 그 이상은 분당 105m를 올라가는 속도로 정했습니다.

  • 승강기의 속도 규정은 따로 없습니다. 다만 비상용 승강기의 속도는 분당 60미터라는 규정만 있습니다.

    그외의 승강기에는 규정이 없기에 업체별로 건물별로 속도가 상이하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    건물 층고와 관련해 승강기의 정격속도에 대한 법정 기준은 없으며, 소방활동의 목적으로 사용되는 비상용 승강기의 경우에만 승강기 검사기준3.1.11(8)에 “승강기의 운행속도는 60m/min 이상으로 하여야 한다.”라고 규정돼 있다고 합니다.