조용한문어80
조용한문어8023.12.15

거울 속의 비친 자신을 보고 남녀가 다르게 생각하는 이유는 무엇일까요?

남자들은 거울을 봤을 때 본래의 모습보다 괜찮다고 느끼는 경우가 많고,

여자들은 거울을 봤을 때 본래의 모습보다 뚱뚱하다고 느끼는 경우가 많다고 합니다.

실제 이 연구가 있었다고 하는데요.

남녀는 왜 이렇게 다르게 생각하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신속한미어캣221입니다.

    사회적 기대, 개인적 경험, 생물학적 차이 등 다양한 요인으로 인해 남성과 여성은 거울에 비친 자신의 모습을 보면 다른 생각을 할 수 있다. 사회적 규범과 문화적 조건화는 남성보다 여성에게 외모를 더 강조하는 경우가 많은데, 이는 여성이 자신의 성찰을 더 비판적으로 면밀히 검토하게 만들 수 있다. 여성들은 일반적으로 더 엄격한 미의 기준에 노출되는데, 이는 인지된 결함에 더 많은 초점을 맞추거나 특정한 미의 이상을 충족시키고자 하는 욕구로 이어질 수 있다.

    이와 대조적으로, 남성들은 형태보다 기능을 중시하고 외모에 덜 집중하도록 가르칠 수 있다. 이는 남성들이 외모에 신경을 쓰지 않는다는 것을 의미하는 것이 아니라, 미용 기준을 준수해야 한다는 압박감이 덜 강해 거울을 볼 때 다른 생각을 하게 될 수도 있다.

    생물학적으로 남성과 여성은 지각과 행동에 영향을 미칠 수 있는 호르몬의 영향이 다르다. 예를 들어, 남성의 테스토스테론 수치가 높으면 체력과 몸매에 더 집중할 수 있는 반면, 여성은 여성의 아름다움을 표현하는 미디어에서 종종 강조되는 피부, 머리카락, 젊음의 표시에 더 많은 관심을 기울일 수 있다.

    개인의 경험은 또한 개인이 자신을 어떻게 인식하는지를 형성한다. 한 사람의 성장, 또래들의 태도, 과거의 성공과 실패, 개인의 신체 이미지 등이 그들의 성찰을 볼 때 그들이 생각하는 것에 영향을 미칠 수 있다.

    이러한 경향은 일반적으로 관찰될 수 있지만 모든 사람에게 적용되는 것은 아니라는 점에 유의할 필요가 있다. 개인차가 방대하고 외모에 집중하지 않는 여성들이 많듯 외모에 신경을 많이 쓰는 남성들도 많다. 각자가 거울 속에서 자신을 바라보는 시각은 사회적 영향, 생물학, 개인사의 복잡한 상호작용이다.

    참고하시면 되겠습니다!