역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.22

근초고왕 시기 문화전파에 대해서 궁금해요

근초고왕 시기 우리의 문물이나 문화 등을 일본에 전파했었는데요

당시 전파된 것들이 아직도 일본에 남아있는 것들은 무엇이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    <일본서기>에 따르면 아직기(阿直岐)와 왕인(王仁)을 왜국에 보내 '논어'와 '천자문'을 전전해주다고 합니다.

    372년, 근초고왕은 왜에 칠지도(七支刀)를 보냈던 것으로 추정됩니다. 칠지도는 일본의 이소노가미신궁(石上神宮)에 소장되어 있는 백제의 철제 칼로 명문에 보이는 연호를 태화(泰和) 4년으로 파악하고 이를 근거로 369년(근초고왕 24)에 제작된 것으로 추정합니다.