치과의료상담
후니후니킴
후니후니킴23.03.10

아기가 3살 5살인데 치과 정기검진은 주기를 어떻게하면 되나요?

아이 두명 가진 부모인데요. 애들이 양치하는걸 힘들어합니다. 할때마다 저도 힘들고요. 그래서 정기검진을 자주 받고 싶은데 3개월 주기가 괜찮은지 질문드립니다.

그리고 윗 치아가 아래치아를 가려야하는데 부정교합 치료는 언제부터하는것이 효과적일까요..이것저것 고민이 많아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 연령대에는 3~6개월 간격으로는 치과를 방문해주는 것이 좋습니다. 3살, 5살 나이에도 이미 아래치아와 윗 치아에 부정교합이 나타나고 있다면 전문가의 평가를 받아보고 지금부터라더 교정에 대한 검사를 하고 대처를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3~6개월 주기로 검진받으시면 됩니다.

    부정교합은 6살정도의 어린나이에도 초기에 치료 하기도 합니다. 상담을 받아보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 치과 검진은 3개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다. 그리고 가셔서 검진 및 불소도포를 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강질환을 예방, 발견, 치료를 통해 건강한 치아를 유지하는 가장 좋은 방법인 구강검진은 12세 이하는 3개월 주기로 받는것이 좋습니다..소아교정시기는 영구치 앞니의 맹출 시작하는 8세 ~ 10세 전후 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.